Версия для слабовидящих Больше, чем поэт

Больше, чем поэт

Свой 75-летний юбилей отметил 14 мая замечательный поэт, член Союзов писателей России и журналистов РФ Вячеслав Харитонов. На минувшей неделе в Центральной городской библиотеке г. Сызрани и Межпоселенческой центральной библиотке в п. Варламово прошли чествования поэта. Имя Вячеслава Харитонова хорошо известно не только на его малой родине – в Сызрани и поселке Варламово, но и во всей Самарской губернии. Знают его и в разных уголках нашей необъятной страны: в Москве, Пензе, Ульяновске, на Урале и в Сибири.


Вячеслав Владимирович – обладатель многих наград и званий. Незаурядный талант поэта отмечен в 2010 году первой премией Всероссийского литературного конкурса «Мастер», утвержденного российскими Союзами писателей и машиностроителей (цикл стихов о заводских рабочих профессиях). Также В. Харитонов – лауреат еще двух премий: городской – «Признание» и областной литературной имени Виктора Багрова. А в минувшем году администрацией г.о. Сызрань нашему знаменитому земляку был вручен нагрудный знак «За заслуги перед городом» II степени.
Жизненный путь поэта очень интересен. Родился Вячеслав Владимирович в городе Сызрани в грозном 1942 году. Шел второй год Великой Отечественной войны. Его отец – Владимир Иванович – воевал на фронте. А матери – Антонине Ивановне – тяжело было справляться с четырьмя сыновьями, и самого младшего Славу она на время отправила к своей сестре в село. В конце войны семья воссоединилась.
Когда Вячеслав подрос и научился читать, то записался сразу в три библиотеки и просто «проглатывал» книги одну за другой. Первый опыт стихосложения испытал, учась в школе. Окончив семь классов, поступил в Сызранский швейно-трикотажный техникум. А отрабатывал по направлению в Семипалатинске Казахской ССР: туда напросился сам, прочитав, что именно там отбывал ссылку Ф.М. Достоевский.
В армии служил в ракетных войсках в Подмосковье. В окружной армейской газете «На боевом посту» в 1963 году впервые было опубликовано стихотворение В.В. Харитонова «Идут солдаты». А сам автор стал посещать литобъединение Московского военного округа ПВО.
Отслужив в армии, поступил на филологический факультет Свердловского государственного педагогического института. Пока учился, подрабатывал одновременно в нескольких местах, в том числе и в институтской многотиражке «Народный учитель».
Вернувшись в родной город, устроился на завод «Тяжмаш» мастером ОТК. Потом трудился на заводе «Пластмасс» оператором, мастером и начальником смены. Его стихи регулярно печатались в «тяжмашевской» многотиражке, городской и районной газетах.
С 1966 года – Вячеслав Владимирович член Сызранского литературного объединения. Там и познакомился с поэтом Анатолием Ульяновым, бывшим в ту пору заместителем редактора газеты «Красное Приволжье». Коллега по перу пригласил своего нового товарища поработать в районной газете, где В. Харитонов прошел путь от рядового корреспондента до заместителя редактора. И так как, находясь на должности зам. руководителя, возглавлял отдел партийной жизни, был приглашен в райком КПСС инструктором идеологического отдела. В новые обязанности входила разработка методических пособий для политучебы, курирование парторганизаций ЛПУМГ, рыбколхоза, станции техобслуживания и др.
Особенно важным стал для поэта 1985 год, когда вышел его первый сборник «Околица», изданный Куйбышевским книжным издательством. Эту книгу с нетерпением ждал не только сам автор, но и его друзья и коллеги.
Ведь, имея за плечами такой весомый поэтический багаж, Вячеслав Владимирович давно уже был достоин того, чтобы его стихи были изданы отдельной книгой. В этом же году В. Харитонов стал руководить литобъединением вместо писательницы Надежды Ивановны Подлесовой. А через год, в 1986 году, творчество членов сызранской команды литераторов было представлено на страницах областной газеты «Волжский комсомолец».
В 1998 году Вячеслав Владимирович становится членом Союза писателей России. Одна за другой выходят в свет еще три книги автора: «Полустанок» (2004 г.), «Всплески» (2011 г.) и «Полынок» (2012 г.).
Вот что говорит о себе писатель в одном из очерков книги Г. Журловой «Оставить свой след на земле»:
- Поэзия – мое главное увлечение, смысл жизни. Люблю бродить по лесу, собирать грибы, ягоды. Это настраивает на лирический лад, на раздумья. Не писать уже не могу: привычка выработалась…
И он пишет на радость всем любителям поэзии. Произведения В. Харитонова можно прочитать в коллективных сборниках: «День поэзии» (Куйбышев 1980, 82, 85, 99 гг.), «Молодежная волна», «Беседка муз» (Ульяновск 1999 г.), «Небеса рукою троньте» (Пенза 2005 г.), «От имени сердца» (Урал), «Литературный факел» (Москва), «У старого окопа» и «В счастливом спектре вдохновенья» (Сызрань); в журналах: «Наш современник» (Москва), «Русское эхо» (Самара), «Сура» (Пенза), «Мир» (Чапаевск), «Мономах» (Ульяновск), «Новый енисейский литератор» (Красноярск), «Сызрань» и «Квартира 63» (Сызрань); а также в литературно-художественном альманахе «Сызранская излучина». В детских изданиях «Светлячок» (Куйбышев) и «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки» (Москва); в книгах: «Золотые звезды Сызрани», «По законам военного времени (Сызрань – фронту)» – 2 тома, «Славные дочери Сызрани», «500 золотых страниц» – 2 тома и «Священная война» (Самара), «Писатели Самарского края», «Сызрань литературная», «Чести достойны» – 2 тома.
К тому же В. Харитонов является одновременно составителем и редактором некоторых из вышеназванных сборников, а также редактором четырех книг краеведа из Старой Рачейки Г. Журловой и многочисленных произведений других сызранских писателей и поэтов.
Сейчас наша жизнь невозможна без компьютерных технологий. И Вячеслав Владимирович тоже идет в ногу со временем. С ноября 2014 года он опубликовал более полуторы тысяч своих стихотворений на сайте «Стихи.ру». Там их прочитали уже более 20 тысяч читателей.
В настоящее время В. Харитонов – член общественного Совета при администрации г.о. Сызрань, а также председатель Сызранского городского литобъединения. Он постоянный участник мероприятий, организуемых городским и районным управлениями культуры, желанный гость на различных литературных вечерах, презентациях, в музыкально-поэтических гостиных. В 2014 году в Межпоселенческой центральной библиотеке пос. Варламово прошел уникальный проект «Харитоновские чтения», приуроченный ко дню рождения поэта.
В. Харитонов – хороший семьянин. С женой Надеждой Николаевной они вместе уже 45 лет. Воспитали двух прекрасных сыновей. Эдуард – известный в нашем регионе художник. Его картины неоднократно выставлялись в Сызрани, Самаре и Москве. Дмитрий – преподаватель в СВВАУЛе.
О Вячеславе Владимировиче как о человеке и поэте можно говорить бесконечно долго. Но просто нельзя не отметить, что все его творчество пронизано огромной сыновьей любовью к своей Отчизне. Он не мыслит себя отдельно от взлелеявшей его природы родного края, мгновенно откликается на все события, происходящие в нашей стране и в мире. Отношение к Родине и ощущение себя ее частицей он выражает порой всего в нескольких (но каких!) словах: «Моя Россия, я тобой велик».

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Больше, чем поэт