Версия для слабовидящих В центре внимания местные проблемы

В центре внимания местные проблемы

Общественные советы являются действенным инструментом общественного контроля и участия граждан в государственном управлении. «Члены общественных советов могут обеспечить обратную связь с населением, чтобы власти района, города и области как можно быстрее получали сигналы о проблемах на местах», - обозначил их главное назначение глава региона Николай Иванович Меркушкин.
Очередное заседание Общественного совета при администрации Сызранского района провели председатель общественной организации Вера Ивановна Игошкина и руководитель МКУ «Управление социального развития администрации Сызранского района Самарской области» Татьяна Сергеевна Балабашина. Повестка заседания, первым вопросом которой значилось внесение изменений в списочный состав общественного совета, была очень разнообразной и насыщенной. Единогласно в состав совета включили недавно избранного председателя Совета ветеранов Сызранского района Сергея Николаевича Мухина.


Основная часть заседания была посвящена вопросу предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в соответствии с законом Самарской области от 26.12.2016 г. № 143-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области», который очень подробно и доступно осветила руководитель Управления социальной защиты населения по м.р. Сызранский ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа» Нина Павловна Левочкина. Закон предусматривает замену ЕДВ ЖКУ на компенсацию расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Нина Павловна разъяснила общественникам, что новый механизм социальных выплат за услуги ЖКХ в Самар-ской области разработан в соответствии с общероссийским законодательством, согласно которому льготным категориям граждан гарантируется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Так, до 1 января 2017 года каждый льготник в Самарской области получал ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ) в фиксированной сумме. Один раз в год, в связи с изменением регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, сумма выплаты пересчитывалась. Выплата ЕДВ ЖКУ производилась без учета ежемесячного факта оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг.
Принципиальное отличие компенсации от ЕДВ ЖКУ в том, что компенсация будет начисляться только по факту оплаты гражданами коммунальных платежей и только в случае отсутствия задолженности перед управляющими компаниями и другими организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг.
Размер компенсации будет меняться ежемесячно, так как напрямую зависит от суммы начислений и оплаты жилья и коммунальных услуг, сведения о которых ежемесячно передаются организациями-поставщиками ЖКУ. Самим льготникам обращаться на прием в Управление социальной защиты населения и предоставлять оплаченные квитанции нет необходимости.
Назначение компенсации гражданам, которые являлись получателями ЕДВ ЖКУ на 31.12.2016 г., производится без их заявления, в автоматическом режиме, на основании сведений о начисленных и оплаченных платежах, полученных от поставщиков услуг.
А вот гражданам, получившим право на компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг после 01.01.2017 г., для ее назначения необходимо лично либо через законных или уполномоченных ими представителей обратиться в Управление социальной защиты населения с заявлением и пакетом документов.
Члены Общественного совета отметили положительную работу, проводимую ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Западного округа» по разъяснению изменений в механизме предоставления отдельных соц. выплат на территории Самарской области, и предложили продолжить информирование доступным языком различных категорий льготополучателей обо всех касающихся их изменениях на встречах и через прессу.
О подходах и принципах формирования тарифов на жилищные и коммунальные услуги, соблюдении прав граждан в сфере ЖКХ, а также качестве предо-ставления коммунальных услуг на территории м.р. Сызранский, в частности о новой системе оплаты за общедомовые нужды (ОДН), рассказал начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Анатолий Михайлович Наумов.
С 1 января 2017 года плату на общедомовые нужды за холодную и горячую воду, а также электроэнергию начисляют не ресурсоснабжающие организации, как это было раньше, а управляющие компании. При этом Жилищным кодексом РФ на сегодняшний день управляющим организациям дано право выставлять жителям платеж за ОДН не по общедомовым приборам учета, а по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Центральной темой обсуждения на Общественном совете стал вопрос: почему в квитанциях за январь, выставленных управляющими компаниями, у многих жителей сумма за ОДН существенно выросла? Все платежи за потребленные на общественные цели расходы в много-квартирных домах будут равномерно распределены и приплюсованы к плате за потребленные коммунальные услуги пропорционально доле собственника в общедомовом имуществе. Величина оплаты ОДН во многом зависит, установлены ли в доме счетчики, что позволит существенно сэкономить средства жильцов.
В результате проверок по начислению управляющими организациями Сызранского района платы населению, проживающему в многоквартирных домах, за потребленные коммунальные ресурсы на содержание общего имущества дома выявлено, что повышающие коэффициенты на услуги электроснабжения и водоснабжения применены необоснованно. Так, в соответствии с приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от 17.02.2017 г. №-46 в случае отсутствия общедомового прибора учета электрической энергии начисления производятся без учета площадей чердаков и подвалов. В квитанциях за март управляющие компании должны сделать перерасчет общедомовых расходов.
А.М. Наумов дал разъяснения и по актуальному для Сызранского района вопросу формирования тарифа на воду, а также сообщил об предварительных итогах конкурса по благоустройству «Самый благоустроенный населенный пункт муниципального района Сызранский» в номинациях «Лучшее зимнее содержание муниципальных дорог общего пользования» и «Лучший благоустроенный каток» и критериях его оценки. В.И. Игошкина предложила в состав конкурсных комиссий включать представителей общественных советов поселений для более объективной оценки результатов конкурса.
В заключение Вера Ивановна показала презентацию «Практические аспекты деятельности Общественного совета при администрации с.п. Старая Рачейка», поделившись с собравшимися приоритетными направлениями деятельности и планами работы, в которых значилось и участие в региональном конкурсе «Лучший общественный совет при органах местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области 2016 г.»
А ведущий специалист отдела экологического контроля Ирина Петровна Ткачева рассказала о проведении мероприятий в рамках Года экологии.
Участники заседания задавали интересующие их вопросы, чтобы потом донести нужные сведения до жителей в своих поселениях.

Наталья НЕМЧИНОВА

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная В центре внимания местные проблемы