Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Версия для слабовидящих Сызранская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 66

Сызранская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует

В связи с ухудшением эпизоотичской обстановки на территории Самарской области информируем о карантинных и особо опасных заболеваниях:

Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно порядка 50 тыс. человек, имевших контакт, как с дикими, так и с домашними животными. Возбудитель заболевания– нейротропный вирус семейства рабдовирусов (Rabdoviridae), рода лиссавирусов (Lyssavirus), содержит РНК. С места внедрения (укуса) вирус по центростремительным нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга). Вирус бешенства вызывает дегенеративные повреждения нейронов и сопровождается образованием специфических клеточных включений (тельца Бабеша-Негри). Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.


Источником инфекции в природе являются плотоядные звери (волки, шакалы, лисы). Домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади заражаются при укусах диких животных и становятся основными источниками инфекции человека. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, при попадании слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.
Клинические признаки - сходны у всех видов животных. Различают тихую и буйную форму заболевания. В большинстве случаев у животного наблюдается: изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость; странные предпочтения в еде, например, поедание травы, песка или земли; яркими признаками бешенства является обильное слюноотделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д.; нарушения в работе опорно- двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела; судорожные подергивая или сокращения мышц; проявление агрессии, паралич всего тела или конечностей символизирует скорый летальный исход животного. Довольно опасным является тот факт, что первое время после заражения животное никак не проявляет наличие вируса в своем организме, но уже представляет угрозу для человека и других животных.

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюд К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).
Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.
Профилактика заболевания у животных. Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ
Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы очень устойчивы к заморозке. Только тщательная долгая проварка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза длительный период сохранятся в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания. В целях предотвращения бруцеллеза необходимо – предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и противоэпизоотических мероприятий; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам Профилактикой бруцеллёза человека является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза животных. Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо подвергнутое термической обработке мясо.
Уважаемые граждане!
Не подвергайте опасности себя, своих близких!
Представляйте животных для проведения плановых и внеплановых профилактических мероприятий
по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

Грипп птиц — (Grippus avium)— высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, несколько регионов. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной и подозреваемой в заболевании птицы. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у птиц и человека. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его высокой опасностью для человека. Клиническая картина: — птица отказывается от корма, оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. В большинстве случаев у заболевшей птицы отмечается понос желто-зеленого цвета. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.
Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц: 1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах 5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей.6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы.
ОПАСНОСТЬ ГРИППА ПТИЦ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путям. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Профилактика гриппа птиц у людей: В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца. 2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. 3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. 4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. 6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПТИЦЫ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СТАНЦИЮ ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНАМ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ: 8(846)951-00-31; 89376504955; 89270032332

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Сызранская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует