Версия для слабовидящих Сызранский район – привлекательное место для туристов

Сызранский район – привлекательное место для туристов

На днях состоялось событие, актуальность которого в преддверии чемпионата мира по футболу-2018, куда съедутся туристы из разных стран, сложно переоценить. Впервые Сызранский район принимал участников Межмуниципального совета по развитию туризма. Мероприятия программы прошли на базе старорачейской библиотеки, а также Домов культуры сел Старая Рачейка и Смолькино.


Знакомство с Сызранским районом участники Совета начали с посещения выставки уникальных работ местных мастеров декоративно-прикладного искусства: гончарных изделий Виктора и Ивана Учаевых (п. Кошелевка), вышивки и поделок из лент семьи Чембелеевых, инкрустированных икон Евгения Петрякова (с. Старая Рачейка), чудесных кукол Валентины Поляковой (с. Троицкое) и других.
Затем состоялся «круглый стол» по развитию туризма на территориях Самарской, Саратовской и Ульяновской областей на тему «Туристический потенциал муниципалитета на примере маршрута выходного дня», открыла который секретарь Совета, руководитель Управления по молодежной политике и туризму администрации г.о. Сызрань Татьяна Журкина. Поприветствовала всех собравшихся от имени главы администрации г.о. Сызрань Николая Лядина его заместитель по социальным вопросам, заместитель председателя Межмуниципального совета по развитию туризма Ирина Пыжова. Она выразила уверенность в том, что Сызранскому району есть чем удивить своих гостей.
Ее слова подтвердил глава муниципального района Сызранский Анатолий Дулин, который рассказал о том, в какой уникальной и живописной местности располагается Сызранский район и в чем состоит преимущество сельской жизни перед городской.
Далее руководитель Управления культуры и молодежной политики администрации Сызранского района Екатерина Петрова познакомила гостей с программой мероприятия, а также представила местных краеведов и экскурсоводов Галину Журлову и Валентину Полякову.
Плодотворную работу «круглого стола» продолжили представители управлений культуры, молодежной политики, спорта и туризма муниципальных образований Саратовской, Самарской и Ульяновской областей, презентовав свои самые популярные туры выходного дня. Например, город Вольск знаменит семейным праздником «Фестиваль Ухи на Волге». Жителям и гостям города Балаково полюбился «Фестиваль клубники», где от души можно полакомиться ароматной сладкой ягодой. Теренгульский район пригласил посетить межрегиональный фестиваль-конкурс гармонистов-баянистов «Теренгульские переливы», а также туристические маршруты: «Бездонный колодец» со святым источником и купелью, «Усадьба Перси-Френч», привлекающую туристов своими тайнами и легендами, и природный заповедник «Скрипинские Кучуры».
Город Сызрань похвалился «Сызранским помидором» и международным фестивалем духовых оркестров «Серебрянные трубы Поволжья». А главной достопримечательностью города Октябрьска считается Александровский мост через Волгу… Кстати, Сызранский район со своими туристическими маршрутами по памятникам природы и старины выглядит весьма достойно. Тур выходного дня «Дворянское гнездо Сызранского уезда», имеющий два направления: «Блажен, кто сердцем предков чтит» (с. Заборовка) и «Волшебный край, где гении крылаты» (с. Троицкое), – знакомит туристов с уникальными памятниками регионального значения: усадьбой князей Гагариных и старинными храмами. Эко-маршрут «Берендеево царство» проходит через Рачейский бор с посещением водопада «Девичьи слезы», Каменной гряды, Гремячинских высот и других заповедных мест…
Затем все участники Межмуниципального совета, основательно подкрепившись обедом в сельской столовой, посетили старорачейский храм в честь святых Косьмы и Дамиана и отправились на комфортабельном экскурсионном автобусе в село Смолькино. По дороге они любовались живописной местностью и слушали увлекательнейшие истории Галины Журловой о местных достопримечательностях: урощиче «Семь ключей», Моховом и Узиловом болотах, Каменном лабиринте, Рачейских скалах...
Так незаметно и добрались гости района до села Смолькино и как только вошли в здание ДК, сразу же попали в... сказку. Прибывших встретили хлебом-солью местные жительницы в национальных чувашских костюмах – участницы фольклорного ансамбля «Хавас», угостили их квасом и вареньем из ягод, а после исполнили национальные песни и обряды. А Валентина Полякова и работники МКДЦ п. Варламово –Александра Кирилова и Фазиля Мамоева – показали яркое театрализованное представление и на память о встрече преподнесли гостям сувениры: холщовые мешочки с целебными травами.
В завершение всех участников Совета ждала незабываемая туристическая прогулка по Рачейским скалам – уникальному природному заповеднику с громадными валунами, поросшими мхом и лишайниками. А роль экскурсовода выполнил сам глава поселения Старая Рачейка Игорь Стулков.
От всего увиденного и услышанного в этот день гости были не просто довольны, они были в восторге! Многие из них за всю свою жизнь никогда не встречали, говоря словами Владимира Высоцкого, и десятой доли таких красот и чудес. Например, Ксения Носова – специалист отдела молодежной политики, спорта и туризма г. Балаково сказала, что побывав в этих местах и пообщавшись с чистосердечными и добродушными местными жителями, получила колоссальный заряд энергии. «Я обязательно приеду сюда со своей семьей летом на отдых. В ваших краях вполне реально обрести гармонию в душе», - не смогла утаить своего восхищения гостья.
Ну что ж, этими словами все сказано. Людям нужны такие места с чистейшим воздухом, заповедными лесами и мощной энергетикой, чтобы восполнить силы, растраченные в городской суете. Только нужно им рассказать об этих местах, организовать на должном уровне отдых, и тогда, наверняка, отбоя от туристов в Сызранском районе не будет.

 

Юлиана ЛИШМАНОВА

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Сызранский район – привлекательное место для туристов