Версия для слабовидящих Отличница из Кошелевки получила награду губернатора

Отличница из Кошелевки получила награду губернатора

В преддверии главного государственного праздника – Дня России – в зале торжеств Дома правительства Самарской области собрались нарядные и улыбчивые школьники – победители областной акции «Губернаторский дневник», которую впервые в этом году при поддержке правительства региона провел ИД «Комсомольская правда». Десять учеников из Самары, Новокуйбышевска, Большеглушицкого, Большечерниговского, Волжского, Пестравского и Сызранского районов, которые получили по итогам последней четверти нынешнего учебного года наибольшее количество «пятерок», приехали на встречу с губернатором.
В течение четвертой четверти участники акции усердно трудились и зарабатывали «пятерки». Затем конкурсная комиссия определила десять финалистов – тех, кто получил больше всего положительных оценок. В числе первых учеников региона оказалась и шестиклассница ГБОУ ООШ пос. Кошелевка Наталья Сухарева. Она получила 174 оценки «отлично» и заняла 3 место по итогам областной акции. Вместе с другими отличниками Наталья была приглашена на встречу с губернатором.
Приветствуя победителей акции, Н.И. Меркушкин отметил, что получить от 152 до 252 наивысших оценок в течение одной четверти – это большое достижение. «Каждый день приходилось отвечать у доски, наверное?» - спросил глава региона. - «И почти на каждом уроке», - уточнили школьники.
«Молодцы! Думаю, что вы все получите медали по окончании школы, - сказал глава региона. - И мы надеемся, что вы будете продолжать обучение в вузах Самарской области».
Губернатор рассказал ребятам о реорганизации самарской системы высшего образования, нацеленной, в том числе, на то, чтобы талантливые дети не уезжали из региона. Если не брать в расчет Москву и Санкт-Петербург, то по количеству сильнейших вузов Самарская область является лидером в стране. У нас есть участник федеральной программы «5-100» – Самарский университет, два опорных вуза – СамГТУ и ТГУ (всего таковых в России 33), а также СамГМУ – координатор Нижневолжского научно-образовательного медицинского кластера.
Впереди – строительство в Самаре «Гагарин-центра», где расположатся мощный учебный центр и стартапы. Научные разработки там будут проходить путь от идеи до внедрения и мелкосерийного производства. Студенты станут подключаться к производственным процессам уже со второго-третьего курсов.
- Учиться в сильнейших вузах региона не только престижно. На обучение одного студента в них будет выделяться в 1,5-1,75 раза больше средств. Это более современная учебная база, знания, отвечающие вызовам времени. Это совсем другое качество образования, - подчеркнул губернатор Самарской области.
Сначала в беседе с губернатором школьники задавали серьезные вопросы: о выборе будущей профессии, о преимуществах того или иного вуза, о расширении списка олимпиад для учеников средних классов. Немного освоившись, ребята переключились на личные темы. Например, они спросили Н.И. Меркушкина, кем он мечтал стать в детстве. Губернатор рассказал ребятам о своей мечте детства стать великим физиком, вспоминал о том, как в школе играл в футбол и волейбол, как на следующий день после выпускного бала пошел на работу...
Губернатор беседовал с детьми на самые разные темы. Наталья Сухарева, например, поинтересовалась у главы региона, какие книги он читает и какие из них он считает своими любимыми.
- В юности читал «Как закалялась сталь», - ответил Н.И. Меркушкин. - Еще дважды перечитывал «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого…
В завершение губернатор еще раз пожелал школьникам успехов, вручил им памятные дипломы, подарки и расписался в дневниках отличников. После чего все участники встречи сделали на память общее фото.
Также школьники получили призы от компании «БИНОМ. Лаборатория знаний», выпускающей школьные учебники, сети книжных магазинов «Чакона», ПАО «Куйбышевазот» и организатора акции – издательского дома «Комсомольская правда».
А во второй половине июня 60 лучших учеников Самарской области отправятся в поездку от центра туризма «УРА» по Жигулев-ской долине. Путешествуя по Жигулевскому заповеднику, ребята получат возможность полюбоваться природой родного края, смогут забраться на самую высокую точку Жигулей – гору Стрельная, заглянуть в гости в Город Барсуков и пообщаться с его милыми обитателями, а также посетить музей-театр «Жигулевская сказка».

Подготовила Антонина РОДИНА

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Отличница из Кошелевки получила награду губернатора