Версия для слабовидящих Внимание! Нодулярный дерматит – опасная панзоотия.

Внимание! Нодулярный дерматит – опасная панзоотия.

С сентября 2015 года на территории Российской Федерации зарегистрирован нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота, ранее указанная заразная болезнь жвачных в России не выявлялась. В 2016 году в Шигонском районе Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве. В июле этого года заболевание выявлено на территории Ташлинского района и с. Новоилецкое Соль – Илецкого городского округа Оренбургской области, а также в трёх личных подсобных хозяйствах Озинского района Саратовской области.


Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) - контагиозная инфекционная болезнь.
С момента заражения до проявления симптомов может пройти от 3 дней до 2 недель. Первым признаком служит повышение температуры тела до 40 градусов. Из глаз и носа начинает выделяться жидкость, формируется повышенное слюноотделение. Заражение нодулярным дерматитом крупного рогатого скота сопровождается вялостью, сонливостью животных, они теряют аппетит и начинают сбавлять вес, походка становится скованной, у животного наблюдается повышенная агрессивность и нервозность в поведении. По всему телу (голова, шея, вымя) прощупываются поверхностные бугорки (узелки) величиной не более 1 см в диаметре. В начале поражаются живот и конечности, со временем узелки возникают на вымени у коров, провоцируют маститы и снижения удоев. При тяжёлых формах узелковые бляшки появляются в лёгких, трахее, глотке. Это приводит к воспалительному процессу, отёчности и, как правило, к асфиксии с летальным исходом.
Заболевание возникает не только у КРС. Восприимчивы к вирусу бугорчатки также овцы, козы, мыши, кролики, морские свинки. Основными переносчиками болезни являются кусающие насекомые. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив!
Бороться с заражением в России пытаются посредством прививания животных вакциной из специально выращенного вируса. Помимо прививок, к профилактическим мерам можно отнести недопущение развития сырости и, как следствие, появления большого количества кровососущих насекомых в животноводческих помещениях, обработку животных и стойл против насекомых и грызунов, недопущение ввоза в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения без соответствующих документов, в личных хозяйствах предоставление ветеринарам доступа в сараи для осмотра животных. Самый действенный способ неспецифического лечения нодулярного дерматита КРС – карантин целого хозяйства, где обнаружены больные животные. Выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий, больных и подозрительных по заболеванию животных тщательно изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами.
В целях недопущения распространения нодулярного дерматита и подозрения на заболевания животных в хозяйствах (ферма, насленный пункт, стадо) рекомендуется ввести ограничения, по условиям которых временно запретить:
- перегруппировку животных без разрешения государственной ветеринарной службы;
- перевод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализацию животных, потомства и генетического материала от них;
- использование быков производителей для вольной случки;
- вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы;
- использование и реализацию молока в сыром виде.
В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у сельскохозяйственных животных и по всем имеющимся вопросам обращаться в государственную ветеринарную службу в Сызранском районе: 446022, Самарская область, Сызранский район, п.с.т. Новая Крымза, ул. 4 Промзона, д. 9 тел. 8-8464-37-23-00.

Главный ветеринарный врач
Сызранской райСББЖ В.А. Рябов

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Внимание! Нодулярный дерматит – опасная панзоотия.