Версия для слабовидящих Квартиры для сирот в новом доме

Квартиры для сирот в новом доме

В поселке Варламово близится к завершению строительство нового трехэтажного 24-квартирного дома, в числе новоселов которого будут и дети-сироты. В прошлую пятницу ход и качество работ на этом важном объекте оценил глава муниципального района Сызранский Анатолий Дулин.

По закону Самарской области 135-ГД дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть обеспечены отдельными благоустроенными квартирами. На первое июля 2017 года в Сызранском районе насчитывалось 38 очередников этой категории. В этом году муниципалитету были выделены средства на 10 человек. Первый транш уже поступил и позволил приобрести благоустроенное жилье для двух сирот в селе Ивашевка. Остальные пока ждут, когда будет сдан в эксплуатацию новый дом в поселке Варламово.

Проверка строящейся многоэтажки рядом с таким же домом (кстати, в него в 2014 году заселили 13 детей-сирот) под номером 17а на улице Южной, где должны получить квартиры еще восемь сирот, началась с осмотра прилегающей территории. На многочисленные вопросы главы района отвечал начальник строительства Валерий Бунтов. Так, на участке между домами будут оборудованы тротуары и парковка на десять машин, а вот детскую площадку сделают одну на два дома, ведь здания находятся совсем рядом, а места там предостаточно, осталось только, как следует, благоустроить это место для детских игр.

Главное, в чем хотел убедиться Анатолий Владимирович, все ли работы идут по графику, и не будут ли затянуты сроки сдачи дома? Строители заверили, что у них все под контролем, и пригласили главу района и сопровождавших его на стройплощадке представителей районной и местной администраций осмотреть здание изнутри. На тот момент подрядчики готовились приступить к внутренней отделке, уже начали завозить сантехнику и другие материалы. Коммуникации к дому уже подвели, отопление в новостройке будет работать в экономичном режиме.

Хотя новый 24-квартирный дом и относится к жилью эконом-класса, тесным его не назовешь. Глава района осмотрел однокомнатную квартиру общей площадью 35 кв. м на первом этаже - одну из тех, которые предназначены для очередников из категории детей-сирот. Его интересовало все: планировка, чем будут отделывать стены, какое покрытие будет на полах. В числе достоинств проверяющие отметили высокие потолки, светлую просторную комнату, большую кухню, санузел, совмещенный с ванной комнатой. Понравился Анатолию Владимировичу и широкий коридор, в котором, по его замечанию, будет удобно поставить и детскую коляску, и санки.

Впечатлили комиссию и двух-, трехкомнатные квартиры на третьем этаже, где глава района лично проверил работу вытяжной вентиляции. К внутренним отделочным работам, по словам Валерия Бунтова, уже приступают. В квартирах предстоит поклеить обои, положить линолеум, установить межкомнатные двери и приборы учета. Потолки будут натяжные. В подъездах остались монтаж и покраска перил.

- Теперь давайте утвердим сроки, - подвел итоги проверки Анатолий Дулин. – До середины июля должны быть выполнены основные работы внутри дома и по благоустройству территории. А в начале августа квартиры для детей-сирот и всю придомовую инфраструктуру нужно закончить полностью.

Помимо того глава района отметил, что, безусловно, радует тот факт, что с введением в эксплуатацию нового многоквартирного дома очередь детей-сирот на жилье в районе сократится. Но, пока количество сельчан данной категории растет быстрее, чем строятся новые дома. Вследствие этого застройщикам необходимо не останавливаться на достигнутом, ведь еще многим потребуется благоустроенное жилье. И задача по обеспечению жилплощадью детей-сирот остается у муниципалитета одной из приоритетных. На что подрядчики обещали изучить перспективные стройплощадки, имеющиеся в поселке Варламово.

Антонина РОДИНА

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Квартиры для сирот в новом доме