Версия для слабовидящих Управление Росреестра по Самарской области передало в налоговую службу все данные для начисления налога на имущество

Управление Росреестра по Самарской области передало в налоговую службу все данные для начисления налога на имущество

Вся информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, о правообладателях и об объектах недвижимости переданы в Управление федеральной налоговой службы по Самарской области, сообщили в Управлении Росреестра по Самарской области. Данные направлены в порядке обмена сведениями в электронном виде, в установленные законодательством сроки. Всего за 2014 – 2016 годы Управление Росреестра передало в УФНС около 3 млн сведений о зарегистрированных правах и ограничениях прав физических и юридических лиц.
«Впервые весь объем данных о зарегистрированных правах и ограничениях прав в Самарской области был передан налоговой службе в 2011 году, - говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Владислав Алексеевич Ершов. – Это касается имущества, которое принадлежит физическим и юридическим лицам. Сегодня так называемая выгрузка сведений базируется на данных Единого государственного реестра недвижимости. Актуальная информация о зарегистрированных правах передается в налоговую еженедельно. Кроме того, существует ежегодная выгрузка – до 1 марта Управление Росреестра передает налоговой службе информацию за предыдущий год. Данные о собственниках недвижимости за 2016 год были направлены в налоговую 20 января 2017 года».
Управление Росреестра по Самарской области обращает внимание, что в случаях, если недвижимость вам не принадлежит, а налог на данное имущество начислен, за разъяснениями необходимо обращаться в налоговый орган. В соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» налоговая самостоятельно запросит информацию в Управлении Росреестра, и вопрос будет решен без вашего участия. «Кроме того, проблема должна решиться быстро, поскольку в порядке межведомственного взаимодействия Управление Росреестра представляет данные о зарегистрированной недвижимости всего за три рабочих дня, - говорит В.А. Ершов. – В 2017 году органами Росреестра в Самарской области в порядке межведомственного взаимодействия было подготовлено и направлено в налоговую службу более 8000 ответов на запросы о правах на объекты недвижимости».
Необходимо отметить, что как в процессе передачи данных Управлением Росреестра, так и в стадии их приема налоговой информация о зарегистрированных правах и ограничении прав проходит форматно-логический контроль. Некоторые объекты недвижимости такой контроль не проходят по техническим причинам, а значит, не могут быть учтены налоговой службой при начислении налога. Эффективность передачи данных рассматривается на совместных рабочих совещаниях ведомств. Кроме того, об объектах, не прошедших форматно-логический контроль, налоговая служба может запросить данные в порядке межведомственного взаимодействия.


Об Управлении Росреестра
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». С 2007 года областное ведомство возглавляет Вадим Владиславович Маликов.

Контакты для СМИ: Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра
(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Управление Росреестра по Самарской области передало в налоговую службу все данные для начисления налога на имущество