Версия для слабовидящих В Самарской области зафиксированы случаи бешенства

В Самарской области зафиксированы случаи бешенства

В декабре 2017 года сразу в четырех районах региона установлен карантин по бешенству. Случаи заболевания выявлены среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных в границах поселка Аверьяновский Большечерниговского района, села Тамбовка Большеглушицкого района, поселка Субботинский Алексеевского района Самарской области и в поселке Зубчаниновка Кировского внутригородского района г.о. Самара. Постановлениями губернатора в данных населённых пунктах введен карантин до февраля 2018 года. Напомню, что на период карантина устанавливается запрет на организацию выставок и продажу животных, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства погибают 55 тысяч человек, свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение. Если вовремя не провести вакцинацию, то больной погибает из-за серьезных нарушений в организме, вызванных вирусом бешенства. Эта инфекция вызывает воспаление головного мозга (энцефалит) у животных и людей. Вирус может передаваться со слюной при укусе зараженного животного.
Многие полагают, что заразиться бешенством можно только от животного, которое уже неадекватно себя ведет. Это не так. Опасность может таить любое животное, даже Ваш домашний любимец. К сожалению, по внешним признакам определить, опасно ли животное для человека, невозможно. Дело в том, что вирус может находиться в слюне животного за несколько дней до появления первых симптомов. То есть, животное может вести себя вполне адекватно, но быть зараженным.

В этой связи к врачу нужно идти сразу после укуса любого животного.

Наилучшим превентивным мероприятием является местная обработка раны. Область укуса нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие укушенные раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется.

После чего как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где Вам должны ввести антирабическую вакцину. Примерно 6 месяцев после такой вакцинации больному не рекомендуется переутомляться, пить спиртное, купаться в водоемах и заниматься спортом.

Бешенства действительно можно избежать, но только в том случае, если вовремя провести вакцинацию. Но если этого не сделать, то с уверенностью можно сказать, что бешенство приведет к смерти. Инкубационный период для бешенства составляет от 10 до 90 дней, редко – до 1 года.
Животного, которое Вас укусило, нужно оставить в живых, поскольку врачам предстоит проверить, болеет ли оно бешенством. К примеру, если Вас укусила собака, которая гуляла с хозяином, то нужно обязательно взять контакты хозяина. Карантин, в период которого следят за поведением животного, составляет 10 дней. Результаты такого наблюдения за животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово. Если с животным все в порядке, то курс инъекций следует прекратить.

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства восприимчивых животных.

В соответствии с ветеринарно – санитарными правилами все плотоядные животные (собаки, кошки и т.д.) в обязательном порядке должны ежегодно прививаться от бешенства, а также иметь ветеринарный паспорт о проведённой вакцинации. Вакцинация против бешенства проводится с 2-х месячного возраста с последующей ежегодной ревакцинацией на протяжении всей жизни животного.

По вопросам вакцинации животных против бешенства обращайтесь к участковым специалистам государственной ветеринарной службы в сельских поселениях муниципального района Сызранский, телефон для справок 8-8464-37-23-00.

Обращаюсь ко всем гражданам: не выгуливайте своих питомцев, не прошедших вакцинацию против бешенства, не выбрасывайте кошек и собак из дома за ненадобностью, не увеличивайте армии бродячих животных, не обрекайте их на мучения.

Главный ветеринарный врач

м.р. Сызранский и г.о. Октябрьск Самарской области

Владимир Рябов

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная В Самарской области зафиксированы случаи бешенства