Версия для слабовидящих О действиях населения в период весеннего паводка

О действиях населения в период весеннего паводка

2 апреля в администрации Сызранского района прошло совещание, входе которого, главам городских и сельских поселений Сызранского района рекомендовано немедленно приступить к проведению противопаводковых мероприятий по очистке водопропускных устройств, очистке от наледи цоколей зданий, отвода от зданий и населённых пунктов талых вод.


В соответствии с прогнозом, предоставленным Приволжским управлением гидрометеорологии в настоящее время количество воды в снежном покрове почти в два раза превышает уровни прошлых лет.Расположенный на правом берегу великой русской реки Волга с многочисленными малыми реками, ручьями и оврагами, Сызранский район не имеет естественных, природных зон затопления и своевременное проведение противопаводковых мероприятий позволяет обеспечить безаварийное прохождение паводка, за исключением зоны, образовавшейся в результате деятельности человека. Такой зоной, на территории Сызранского района является пойма реки Сызранка. В результате почти вековой эксплуатации Сызранской ГЭС произошло повышение уровня дна (заиление)русла р.Сызранка, в результате чего возникла угроза подтопления паводковыми водами частных домовладения граждан, расположенных на ул.Центральная с. Новый Ризадей и ул. Набережная в с. Уваровка.
Возведённые в целях защиты с.Новый Ризадей от возможного подтопления 2 насыпные дамбы, в течение уже ни одного года осуществляют защиту жителей с.Новый Ризадей от разлива р. Сызранка. Проведённые в период 2012 - 2015г. работы по расчистке русла реки Сызранка также
снижают уровень негативного воздействия паводковых вод, однако все эти меры не способны обеспечить полную и абсолютную защиту от весеннего половодья. Каким-либо иным способом, кроме как через плотину Сызранской ГЭС, отведение паводковых вод из поймы р.Сызранка невозможно, и это происходит естественным путём после вскрытия ледового покрова водохранилища Сызранской ГЭС. Учитывая то, что в 2018 году существует угроза подтопления отдельных территорий, расположенных в пойме р. Крымза, предлагаем Вам ознакомиться с Памяткой действии населения в период весеннего паводка.Памятка о действии населения в период весеннего паводка Уважаемые жители и гости Сызранского района!Идет весна… Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Но лед на реке все еще кажется крепким. Его покров все еще сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд. Лед на реке тоже почувствует приход весны. Он становится слабым, рыхлым. Любой водоем несет в себе потенциальную опасность наводнения, особенно в период интенсивного таяния снега весной. Быстрый подъем воды из-за весенних оттепелей называется ПАВОДКОМ.Приближается весенний паводок. Скоро на реке поплывут льдины,
сталкиваясь, наскакивая друг на друга, ломаясь… Период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Посмотрите на ледяной покров, все еще покрывающий реку, вы, пожалуй, решите, что он достаточно прочен и по нему можно пройти… Переходить реку, пруд, озеро по льду весной- опасно. Нужно внимательно следить за знаками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду. Сходить на необследованный лед - большой риск.Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте - они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам…Помните, весенний паводок - ответственный период! Весенний паводок не должен приносить ущерба ни людям, ни государству. О приближении весеннего паводка не должны забывать педагоги и родители.Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми. Дети часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах.Долг каждого взрослого - немедленно остановить детей, предотвратить беду. Оказание помощи терпящим бедствие на воде – благородный долг каждого гражданина. Будьте осторожны во время весеннего паводка. Оберегайте себя и других от несчастного случая. С получением прогноза о возможности наводнения население оповещают об этом по радио и телевидению. При получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой пакет с документами и деньгами; аптечку; трёхдневный запас продуктов и питьевой воды; постельное бельё и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви. После этого необходимо прибыть в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место. Если наводнение застало вас внезапно, то необходимо как можно быстрее занять возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде при помощи различных плавсредств или пешком по неглубоким и с небыстрым течением воды бродам. В такой обстановке нельзя терять самообладание. После спада воды нужно остерегаться порванных и провисших проводов.Продукты, попавшие в воду, можно употреблять только после их проверки представителями санитарной инспекции. Воду перед употреблением обязательно кипятить. Перед тем, как войти в здание после спада воды, убедитесь, что вход в него не представляет опасности. Войдя в помещение, сразу же проветрите его. Вы должны знать, что не всегда возможно предварительное оповещение и информирование населения.Необходимо знать телефоны администрации Вашего сельского поселения и главы сельского поселения на случай чрезвычайной ситуации.Критическим считается уровень воды, поднявшийся выше напольного покрытия Вашего жилого помещения.

 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная О действиях населения в период весеннего паводка