Версия для слабовидящих В поселении Волжское гордятся своими земляками

В поселении Волжское гордятся своими земляками


В с.п. Волжское состоялось выездное совещание глав поселений Сызранского района. По словам главы муниципального района Сызранский Анатолия Дулина, такая практика полностью оправдала себя, поскольку острые вопросы на местах в данном формате решаются более эффективно.
Мероприятие началось с осмотра местной достопримечательности – музейной комнаты, созданной на базе Дома культуры кропотливым трудом и стараниями председателя женсовета, комиссии по делам несовершеннолетних, секретаря общественного совета п. Сборный Зои Ивановны Кузнецовой. Уже около десяти лет она собирает и оформляет материалы по истории поселка. В небольшом музее есть экспозиции, рассказывающие об истории краснознаменного совхоза «Россия» и его передовиках-орденоносцах, об участниках Великой Отечественной войны и боевых действий в Чечне и Афганистане; подборки «О комсомоле», «О спорте», «О школе», других предприятиях и общественных организациях, а также выдающихся людях поселка. К 9 Мая 2018 года Зоя Ивановна оформила мемориальную стену «Бессмертный полк», где размещено 25 фотографий фронтовиков.
Гости с интересом осмотрели «уголок славы» п. Сборный, а глава района заметил, что богатейший архив истории поселка достоин того, чтобы быть представленным в книге, создаваемой к юбилею Сызранского района.
Прежде чем перейти к повестке дня, Анатолий Дулин сообщил участникам совещания хорошую новость: к 80-летию м.р. Сызранский учрежден нагрудный знак «За заслуги перед Сызранским районом». Руководитель района подчеркнул, что у нас немало людей, достойных почетной награды, и передал слово главе поселения Ирине Ярусовой. В свою очередь Ирина Николаевна охарактеризовала современную ситуацию в этом достаточно молодом поселении, рассказала о приоритетных направлениях работы местной администрации. Отличительными чертами муниципального образования являются развитая трассовая инфраструктура и человеческие ресурсы. Волжское – малая родина Героя России летчика Сергея Чернявского; известной российской актрисы Анны Уколовой; педагога и композитора, писателя и поэта, барда и организатора фестиваля «Малая Грушинка» Валентины Юдиной. И это не считая других известных и заслуженных людей.
Одним из последних событий в поселении Ирина Ярусова назвала образование молодежного совета, который активно включился в мероприятия по благоустройству, а также помог в проведении первомайского митинга. Взаимодействие органов местного самоуправления с общественными организациями в с.п. Волжское более подробно рассмотрели на примере работы первичной организации Сызранской РОО инвалидов.
Председатель первички Валентина Кудашкина рассказала, что местная организация ведет «активный образ жизни» и насчитывает в своих рядах 60 членов. На ее базе сформирована спортивная команда «Динамит» со своей формой, девизом и эмблемой; работает досуговый клуб «На завалинке». Ограниченные возможности здоровья не мешают жителям поселка участвовать в субботниках, акциях по благоустройству, паралимпийских соревнованиях, культурных мероприятиях и общественной жизни поселения в целом. Члены первичной организации инвалидов выставляют свои работы в рамках фестиваля художественного творчества и прикладного искусства «Таланты земли Самар-ской», посещают театральные постановки, причем как драматические спектакли, так и балеты. Совершают паломнические поездки и участвуют в благотворительных акциях.
В этом году общество инвалидов поселения совместно с другими организациями, общественным и молодежным советами, заручившись поддержкой казачьего атамана Гаранина и отца Михаила, вышли с инициативой установки на въезде в поселок Сборный поклонного креста. Уже выбрано место для новой святыни. Словом, инвалиды не сидят на месте.
В завершение выездного совещания с главами поселений были рассмотрены два вопроса, не теряющие своей актуальности. Это – работа добровольных пожарных дружин и капитальный ремонт инженерных коммуникаций. По первому из них выступил завсектором ГО и ЧС Владимир Кульбеда, напомнивший руководителям поселений, что подразделения добровольной пожарной охраны входят в систему обеспечения пожарной безопасности, участвуют в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, предотвращают возможность дальнейшего распространения огня, и тем самым создают условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами. Эти же цели решаются с помощью авторазливочных станций АРС, которыми оснащены сельские и субъектовые пожарные подразделения. Всего в Самарской области их около 60 и четыре – в Сызранском районе. Автомобили для тушения пожаров имеются в Троицком, Новой Рачейке, Волжском и Печерском.
АРСы должны быть в рабочем состоянии, подчеркнул В. Кульбеда, и ответственность за это лежит на главах поселений.
С информацией по второму вопросу выступил руководитель УСАЖКДХ Алексей Зиновьев. Он сообщил, в каких населенных пунктах будут производиться ремонтные работы, на которые по муниципальной программе на капитальный ремонт инженерных коммуникаций в этом году заложено 659 тысяч рублей. Администрации поселений также должны были предусмотреть в своих программах средства на эти цели. Как показывает мониторинг обращений граждан, неудовлетворенность населения этой сферой, в отличие от других, только растет. И важную роль здесь играет состояние районных сетей, которым более 70 лет. Их изношенность составляет почти 80%. Только обновление коммунальной инфраструктуры может изменить ситуацию к лучшему и снять остроту проблемы.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная В поселении Волжское гордятся своими земляками