Версия для слабовидящих Решили обогнать? Убедитесь, есть ли «Повод для обгона»!

Решили обогнать? Убедитесь, есть ли «Повод для обгона»!

Грамотному обгону на загородных трассах редко учат в автошколах, хотя аварий со смертельным исходом при таком обгоне случается куда больше, чем из-за нарушения правил стоянки и проезда перекрестков в городе, где скорость движения транспорта ниже. Иногда такие аварии калечат судьбы многих людей одновременно…
По статистике каждое десятое ДТП в России происходит по вине водителей, совершающих обгон, причем чаще всего именно с пассажирами в салоне машины. Дорожные аварии, произошедшие по этой причине, характеризуются наиболее тяжелыми последствиями. Только на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» с начала текущего года произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом на полосу встречного движения, в результате которых 20 человек получили ранения различной степени тяжести и пятеро погибли.


Чтобы изменить эту страшную статистику, Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», совместно с Министерством образования и науки и Министерством транспорта России проводят на всей территории нашей страны широкомасштабную социальную кампанию «Повод для обгона».
В мае к всероссийской кампании присоединился и Самарский регион – с 15 мая по 1 июня 2018 года на территории области сотрудниками Госавтоинспекции проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику ДТП по причине выезда на встречную полосу, нарушений правил обгона и пассажирской безопасности. Главная цель всех проводимых мероприятий – снижение количества дорожно-транспортных происшествий и жертв среди участников дорожного движения, осуществляющих обгон, в том числе среди водителей и пассажиров всех возрастов, включая детей. Кампания предусматривает большой комплекс мер: размещение социальной рекламы в СМИ, рейдовые и информационно-пропагандистские мероприятия.
Согласно пункта 1.2 Правил дорожного движения РФ «Обгон» – это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). Обгон – это опасный маневр, который требует предельной внимательности от водителя. Но, к сожалению, не все водители должным образом оценивают риски при осуществлении обгона или знают правила его осуществления. 25% водителей совершают обгон с ребенком в машине, при этом мужчины обгоняют чаще, чем женщины. Особенно важно соблюдение водителем всех мер предосторожности в случае совершения обгона на дорогах с одной полосой движения в одном направлении.
Всем водителям необходимо помнить, что при обгоне нужно руководствоваться не только ПДД, но и здравым смыслом: убедитесь в том, что дорожные условия позволяют совершить обгон, ведь вода или снег на встречной полосе могут обернуться неприятностями. Доверяйте интуиции. Если вы чувствуете какое-либо сомнение, даже несмотря на все меры предосторожности, лучше откажитесь от обгона. Возможно, именно этим вы спасете свою или чужую жизнь!


Ф.Пинаев
Старший инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское»

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Решили обогнать? Убедитесь, есть ли «Повод для обгона»!