Версия для слабовидящих Бруцеллез животных

Бруцеллез животных

Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу животных на территории России остается сложной. В 2017 году неблагополучными по бруцеллёзу крупного рогатого скота были 33 субъекта, зарегистрировано всего 724 неблагополучных пункта, заболело 7704 головы. На 04 июня 2018 года выявлено 55  новых очагов  бруцеллеза животных.

Бруцеллез -- хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных. Это заболевание приводит к сокращению поголовья скота и наносит большой вред животноводству.

 

Бруцеллезная инфекция свойственна разнообразным домашним животным. Первое место по эпидемиологической значимости занимает мелкий рогатый скот, второе принадлежит крупному рогатому скоту и свиньям. Третью категорию соподчиненного эпидемиологического значения составляют остальные домашние животные (лошади, ослы, мулы, верблюды, собаки, кошки, кролики). Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.

Мероприятия по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных в хозяйствах и населенных пунктах предусмотрены действующими Санитарными и ветеринарными правилами. Это контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое карантинирование и др., исследование на бруцеллез 2 раза в год - весной и осенью. Необходимопредоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок; в случаях появления признаков заболевания животных - преждевременных родах, абортах – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам.

Бруцеллез относится к группе инфекционных болезней, общих для животных и человека. Заражение людей  бруцеллезом происходит чаще всего при контакте с больными животными,  при переработке мяса, кожи, шерсти, шкур животных. В таком случае  инфицирование людей происходит через кожные покровы. Так же возможно заражение при употреблении зараженных пищевых продуктов.

В целях предотвращения бруцеллеза необходимо:

-приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.)

- не приобретать мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках;

- исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц;

- молоко, молочные продукты, купленные у частного производителя, употреблять только после кипячения;

- продукты животного происхождения - мясо готовить небольшими кусками с проведением термической обработки не менее 1 часа.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

 

Главный ветеринарный врач

м.р. Сызранский и г.о. Октябрьск

В.А. Рябов

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Бруцеллез животных