Версия для слабовидящих О регистрации недвижимости для молодежи

О регистрации недвижимости для молодежи

В преддверии Дня молодежи Управление Росреестра по Самарской области традиционно провело прямую линию для людей до 35 лет. На вопросы о регистрации недвижимости жителям Самарской области ответил заместитель начальника отдела правового обеспечения Константин Минин.
- Подал заявление о регистрации прав, но мне не выдали свидетельство, а дали только выписку. Почему?
- С 2015 года свидетельство о регистрации права не выдается. Подтверждением наличия зарегистрированного права собственности является исключительно сама запись в Едином государственном реестре недвижимости, а документом, подтверждающим проведенную регистрацию, является выписка из него.


- Купила квартиру в новом многоквартирном доме. Территорию возле дома не обустраивают. Застройщик говорит, что это его территория, но это же общее имущество жильцов? Как нам ее оформить?
- Прилегающая территория, которую Вы описываете, не является общим имуществом собственников многоквартирного дома. По вопросу отсутствия благоустройства необходимо обратиться в управляющую компанию либо в администрацию района. Но сначала необходимо выяснить вид разрешенного использования этого земельного участка. Если он предназначен под благоустройство территории, а по факту благоустройства нет, то это предмет для проверки муниципального земельного контроля. Но если вид разрешенного использования – под застройку, то здесь на законном основании может появиться еще один дом.
- Можно ли получить участок для дачи бесплатно?
- Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, на сегодня действует общий принцип платности предоставления земельного участка, через торги. Основания бесплатного предоставления земельных участков, в том числе и дачных, для отдельных категорий граждан определены в законе Самарской области №94-ГД. Закон можно почитать в интернете и посмотреть, подпадаете ли Вы под его действие либо получить консультацию на личном приеме в Управлении Росреестра по Самарской области у начальника отдела правового обеспечения.
- Сдала документы на регистрацию права в МФЦ. Через сколько мне зарегистрируют недвижимость?
- Непосредственно регистрация права осуществляется Управлением Росреестра за 5 рабочих дней.
- Мне нужно зарегистрировать квартиру, которую купил в Москве. Но живу я в Самаре. Могу ли я это сделать через Интернет?
- На сегодня можно подать документы по так называемому экстерриториальному принципу – то есть вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. В том числе Вы можете подать документы в электронном виде через сайт Росреестра, и в этом случае размер государственной пошлины будет на 30% меньше. Срок регистрации составит пять рабочих дней. При подаче документов в электронном виде потребуется электронная цифровая подпись. Организации, уполномоченные выдавать такие подписи, опубликованы на сайте Росреестра.

Контакты для СМИ:
Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная О регистрации недвижимости для молодежи