Версия для слабовидящих «В дружбе народов – единство России»

«В дружбе народов – единство России»

«Вместе мы – Россия!», под таким девизом в поселке Варламово состоялся районный фестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России», который собрал в единую праздничную семью людей разных национальностей из сельских поселений Сызранского района, а также гостей из города Сызрани.
В этот прекрасный летний день на площади МУ «МКДЦ» собрались украинцы, русские, таджики, армяне, марийцы, мордва, цыгане, чуваши, татары. Каждая делегация, представлявшая свою национальную культуру, подготовила изделия национальной кухни, творческий подарок, продемонстрировала национальные костюмы, а также провела национальную игру.


Открывали фестиваль ведущие: Любовь Ермолина (сценарист и режиссер программы), Ольга Китаева, Ангелина Лиманская, Раиля Курбанова, которые предоставляли слово для поздравления на своем родном языке каждой национальной группе. Всем было интересно слышать ставший уже привычным и родным в нашем Сызранском районе многонациональный разговор.
Программа была очень интересной и разнообразной: водили хороводы, пели, играли… На площади работали надувные и прыжковые батуты, к услугам малышей были подготовлены машинки разного вида, для ребят постарше – скутеры. Радости не было предела.
Жители поселка Варламово и гости с удовольствием включались в игры, которые проводились на национальных площадках. Большой интерес вызвали цыганская игра «Сделай шатер», мордовская – «Переходы», таджикская – «Косточки», татарская – «Коромысло», русская – «Открываю ворота», украинская –- «Перетяжки».
Национальная кухня также порадовала участников мероприятия: можно было попробовать украинские вареники, таджикский плов, цыганские котлеты, марийские колобки, русскую запеченую рыбу и даже топленное в русской печке молоко (его приготовила делегация из с. Печерское). Был и квас, приготовленный по различным рецептам, которыми активно делились.
У всех были замечательные костюмы, но всех покорил старинный марийский, переходящий из поколения в поколение в семье Розы Петровны Почаниной (с. Чекалино), который она с гордостью продемонстрировала.
Все делегации были настолько яркими и интересными, что компетентному жюри под председательством руководителя УКиМП м.р. Сызранский Екатерины Петровой было сложно присуждать места. Но все пришли к единому мнению. За национальный костюм диплом 1 степени вручили делегации с. Чекалино (марийцы), дипломы 2 степени – с. Рамено (таджики) и п. Сборный (мордва).
Лучшими в номинации «Национальное блюдо» стали представители с. Ивашевка – украинцы и с. Чекалино – марийцы, занявшие 1 и 2 место соответственно.
В номинации «Национальная игра» диплом 1 степени за таджикскую игру «Косточки» получили представители с. Рамено, 2 место у с. Ивашевка за украинскую игру «Перетяжки» и
3 место у русской делегации из
п. ЖБК г.п. Междуреченск за игру «Открываю ворота».
В номинации «Творчество» места распределились следующим образом: диплом 1 степени – с. Рамено (таджики), диплом 2 степени – чувашская национально-культурная автономия «Адал», диплом 3 степени вручили представительнице татарской делегации Галие Богдаловой (ДК «Строитель», г. Сызрань).
Много добрых слов в адрес участников фестиваля прозвучало от заместителя главы с.п. Варламово Ольги Дориной, директора ДШИ п. Варламово Ольги Гунько, директора МУ «МКДЦ» Елены Улановой.
Закончился праздник национальным хороводом и добрыми словами ведущего, которые звучали в сердце каждого, кто был на площади п. Варламово: «Вместе мы – Россия! Вместе мы дружная страна! Вместе мы дружный, многонациональный Сызранский район! Мы не прощаемся, мы говорим: «До новых встреч, фестиваль!»

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная «В дружбе народов – единство России»