Версия для слабовидящих 80-лет району Конкурс редкой фотографии «Застывшая история»

80-лет району Конкурс редкой фотографии «Застывшая история»

39 человек из 15 населенных пунктов Сызранского района приняли участие в конкурсе.
Цель конкурса -воссоздание истории малой родины средствами фотографии-достигнута.
Представлено 240 фотографий, семейных реликвий, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение с 1890-х г.г. Рассматривая их, невольно возносишь хвалу изобретателю фото.


С каким трепетом участники конкурса перечисляют людей на фото- «на лавочке слева на право…», старательно вспоминая всех по имени отчеству, их заслуги и награды, отдавая дань памяти этим людям, которые теперь стали частью истории своих сел и колхозов, например « передовая доярка в центре, награждена медалью за трудовые заслуги» или «Молотова Анна из Печерска 18 лет простояла за неводом!!!».
Особый и живой интерес вызывают фото, на которых изображены события, о которых сейчас мы знаем только по книгам и кино, но это жизнь именно нашего района. В конкурсе оказались фото о тех хозяйствах , которых уже давно нет, или тех, кто стоял в начале колхозного строительства района-«Рассвет», сельхозартель «Смычка», лесо-перевалочный комбинат и т.д. А вот фото «Рыбартель с неводом на острове возле села Печерское. В это время река Волга не была такой широкой, напротив села были острова, которые позже были затоплены с появлением ГЭС».
Посмотрите, какие были наши улицы, дома, как одеты были люди прошлого и позапрошлого веков-все это невольно вызывает тихую , ностальгическую улыбку. Ведь одежда –отражение определенного исторического периода-комсомольско-пионерская жизнь, работа в рыбколхозах и на картофельных полях, в детских садах. Вот фото дворовой хоккейной команды из Чекалино: шапка-ушанка, валенки, сами ребята мастерили себе деревянные клюшки, расчищали и заливали катки .
Интересно по фото наблюдать, как менялся облик улиц, зданий, учреждений. «Первые два детских сада с.Старая Рачейка располагались в обычных жилых домах по улицам Гагарина и Почтовая», а посмотрите, что из себя представляли детские кроватки.
Какие традиции запечатлены на фото: «коллектив 3 отделения совхоза «Большевик» празднует завершение посадочной страды на территории Управления всем отделением, такая традиция была всегда» или « рыбацкую свадьбу в Печерске было принято праздновать всей артелью».
Когда на конкурс стало много поступать фото с изображением только людей, организаторы конкурса немного растерялись. Ведь ожидали фото, представляющие историю сел, колхозов, организаций, отраслей. Фото, отражающие исторические моменты района: открытие новых предприятий и учреждений, строительство новых помещений, появление новых традиций и т.д.
Но когда мы увидели , как трогательно подписаны фото («свадебное фото моей тетушки Степаниды Андреевны»), когда пошли первые отзывы по этим фото, и люди начали узнавать на них знакомые лица, вспоминать имена и фамилии всех, мы поняли, что это и есть наша история. Именно с людьми связаны многие исторические эпизоды района, например «Хованова Елизавета, была кухаркой на даче у Доната Евгеньевича Синявского, бывшего дворянина и левого эсера, отца Андрея Донатовича Синявского литературоведа писателя, жившего некоторое время в Рамено, последнее время жил и умер во Франции». Фото одних из первых жителей с. Чекалино, 1916 г. или Бурова Якова Степановича, проходившего срочную службу на легендарном крейсере «Аврора». А сотрудники библиотеки впервые увидели заведующую Жемковской библиотеки, одной из первых в районе в 60-е годы названной «Библиотекой отличной работы».
Как точно отразила Тамочкина О.П., подписав одно из фото «Перечисляя дружный коллектив Заборовской больницы, в котором проработала мама, прошу у всех прощения, кого забыла!». Ведь это самый главный мотив не только данного конкурса, но и краеведческой работы библиотек и общечеловеческой памяти.
По условиям конкурса критерием победы является самый большой возраст события, запечатленного на фото. Называем победителей:
Бычкова Юлия Александровна, п.Балашейка. Фото 1890 год. Семья Калмыковых.
Журлова Галина Григорьевна. Фото 1904-1906 г.г., с.Старая Рачейка. Старосты Сызранского уезда.
Тамочкина Ольга Петровна, г.Сызрань. Фото 1914 г., Лашков Сергей Андреевич. Фото сделано перед уходом на фронт, первая мировая война.
Жюри воспользовалось своим правом отметить дополнительно несколько участников за редкое событие, запечатленное на фото:
Емелин Валерий Викторович, с.Новая Рачейка. 1964 г. свадебный кортеж на лошадях
Крюкова Наталья Веньяминовна, с.Печерское. 1950 г. До конца 80-х прошлого века ловля рыбы и передвижение по Волге осуществлялось на деревянных самодельных лодках.
Рассабина Светлана Александровна, с.Рамено. 1949 год.Идет посевная страда колхоза «Рассвет».
Награждение победителей призами состоится в день и по месту празднования юбилея района: п.Варламово, 19 августа.
Организаторы конкурса благодарят всех неравнодушных к своей истории, и отмечает тех, кто прислал наибольшее количество фото: Киселёва Надежда Васильевна (10, с.Печерское), Бегей Марина Владимировна (13, с.Старая Рачейка), Тамочкина Ольга Петровна (14, г.Сызрань), Рассабина Светлана Александровна (17, с.Рамено), Гундарева Елена Евгеньевна (19, с.Старая Рачейка), Журлова Галина Григорьевна (31, с.Старая Рачейка).
И пусть большинство фото не могло конкурировать с победителями, все они выполнили свое предназначение- сохранили и представили историю, застывшую в снимках. А теперь эту историю может увидеть каждый из вас в альбоме ВКонтакте http://vk.com/librarysyzrandistrict и сайте учреждения https://library.smr.muzkult.ru.

Пантелеева Н.А.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная 80-лет району Конкурс редкой фотографии «Застывшая история»