Версия для слабовидящих День дружбы народов: взаимопонимание, добрососедство и согласие

День дружбы народов: взаимопонимание, добрососедство и согласие

Областной праздник, в прошлом году получивший официальное название «День дружбы народов», собрал восьмого сентября на Софийской площади ЭкоГрада «Волгарь» г. Самара около трех тысяч человек. В том числе участниками этого заметного события стали и более 30 делегатов Сызранского района – общественники, работники культуры и социальной сферы.


С самого раннего утра на площади было многолюдно: артисты национальных коллективов и члены национально-культурных центров в костюмах разных народов, выставки предметов быта, декоративно-прикладного искусства, блюд национальной кухни, детские и спортивные площадки пестрели яркими красками.
Веками народы Поволжья жили и живут в мире и согласии, бережно сохраняя традиции добрососедства. «День дружбы народов», прошедший в четвертый раз, не только помогает жителям региона больше узнать о тех народах, что проживают на самарской земле, но и лучше понимать друг друга. На праздник традиционно приезжают многонациональные делегации городов и районов, национально-культурных центров, самобытные творческие коллективы дарят свое искусство всем гостям.
Мероприятие было организовано региональной общественной организацией «Союз народов Самарской области» и Домом дружбы народов при поддержке администрации губернатора Самарской области.
Первым поздравил собравшихся с праздником глава региона Дмитрий Азаров: «В стратегии национальной политики России есть такое понятие – «единство многообразия». Мы едины в любви к своей Родине, едины в стремлении к ее благополучию и процветанию. При этом мы многообразны в своем характере и своей культуре, можем взаимодействовать и обогащать друг друга», - отметил он.
С замечательным событием жителей губернии поздравили и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, и зампредседателя совета при губернаторе Самарской области по вопросам стратегического развития Александр Хинштейн.
Затем глава региона Дмитрий Азаров вручил награды за плодотворную деятельность, направленную на укрепление единства нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими в Самарской области. В числе награжденных была и художественный руководитель Национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань, заведующая отделом обслуживания Межпоселенческой центральной районной библиотеки м.р. Сызранский – Зубаржат Асадулловна Байбикова.
Каждому на празднике нашлось занятие по душе. Многие интересовались образцами декоративно-прикладного творчества и народными костюмами, которые в этом году были представлены на манекенах, приобретенных РОО «Союз народов Самарской области», что позволяло рассмотреть их более детально. Гости знакомились с выставкой национальных головных уборов из коллекции Дома дружбы народов Самарской области, фотографировались. Активно работала детская площадка. Нашли своих поклонников спортивные турниры, народные игры и забавы, спортивные мастер-классы.
А тем временем на сцене продолжался концерт, в котором выступили с яркими номерами творческие коллективы национальных общественных организаций и молодые самарские певцы и танцоры. Завершилось это яркое и насыщенное событие веселой этно-дискотекой, в которой сплелись танцевальные мелодии разных народов нашей губернии.
Отметим, что поездка на это областное мероприятие доставила участникам делегации Сызранского района массу положительных эмоций. Они посетили национальные шатры интерактивной площадки «Все мы – Россия!», этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов». Это уникальный архитектурный ансамбль из национальных домов и подворий, раскрывающий культуру народов Поволжья.
Все подворья – украинское, мордовское, русское, чувашское, осетинское, немецкое, татарское, белорусское и башкирское – строятся в строгом соответствии с традициями, присущими тем или иным народам. Учитывается даже цвет древесины, в составе каждого подворья свои надворные постройки (у кого-то это летняя кухня, у кого-то – кузня и т. д.). Все национальные традиции учитываются и в оформлении внутреннего убранства домов.
Внутри каждого подворья разместятся музейные экспозиции, посвященные тому или иному народу. Кстати, пополнить коллекцию Парка может любой житель Самарской области – в настоящее время в регионе проходит акция «Достояние народа». В рамках акции можно передать свой экспонат ответственному лицу, курирующему тот или иной дом, и таким образом внести свой вклад в создание этнографического парка.
Своими впечатлениями о Дне дружбы народов поделилась руководитель Управления социального развития администрации Сызранского района Татьяна Новоженина. «На подобных мероприятиях реально видишь, как богата и разнообразна культура нашей малой родины. Такие праздники объединяют людей разного возраста и национальностей. Узнавать новое и находить новых друзей – это очень здорово и познавательно», - отметила она.

 

Подготовила Антонина РОДИНА

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная День дружбы народов: взаимопонимание, добрососедство и согласие