Версия для слабовидящих Прокуратура Сызранского района разъясняет Могу ли я быть привлечена за регистрацию иностранных граждан на территории Российской Федерации в «резиновых квартирах»

Прокуратура Сызранского района разъясняет Могу ли я быть привлечена за регистрацию иностранных граждан на территории Российской Федерации в «резиновых квартирах»

Отвечает на вопрос прокурор Сызранского района советник юстиции Ирха Е.В.
В настоящее время особенно остро встала проблема регистрации иностранных граждан на территории Российской Федерации без фактического предоставления места проживания, в так называемых «резиновых квартирах».


За фиктивную постановку на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания на территории РФ установлена уголовная ответственность по ст. 322.3 УК РФ.
В примечании к ст. 322.3 УК РФ законодатель указывает, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
Законодатель с целью наведения порядка и предотвращения подобных фактов, предусмотрел за совершение данного деяния минимальное наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Кроме того, за совершение данного деяния суд может назначить наказание в виделишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Хотелось бы отметить, что в случае, если лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Прокуратура Сызранского района разъясняет Могу ли я быть привлечена за регистрацию иностранных граждан на территории Российской Федерации в «резиновых квартирах»