Версия для слабовидящих Прокуратура Сызранского района разъясняет: Можно ли привлечь государственного (муниципального) служащего к ответственности за ошибку в справках о доходах? Если да, то к какой?

Прокуратура Сызранского района разъясняет: Можно ли привлечь государственного (муниципального) служащего к ответственности за ошибку в справках о доходах? Если да, то к какой?

Отвечает на вопрос прокурор Сызранского района советник юстиции Ирха Е.В.


Коррупционное законодательство не раскрывает само понятие «ошибка» в предоставленных государственным (муниципальным служащим) сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлена ответственность за предоставление заведомо неполных или недостоверных сведений независимо от причины (болезнь, нахождение в отпуске и т.д.)
В том случае, когда выявляется несоответствие представленных сведений фактическим делам необходимо установить осведомленность служащего о таком имуществе.
Так например, служащий не указал полученных доход с предыдущего места работы, неверно указал площадь принадлежащего ему участка.
Очевидно предполагать, что такого рода сведениями служащий располагал.
Мера ответственности за предоставление заведомо недостоверных и неполных сведений государственным служащим предусмотрела Федеральным законом «О государственной гражданской службе в РФ», а также иными законами, регулирующими привлечение к ответственности отдельных категорий.
В соответствии ст. 59.2 ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ»служащий, предоставивший заведомо ложные или неполные сведений, подлежит увольнению в связи с утратой доверия.
Однако, если работодатель признает такое нарушение малозначительными, тогда на основании ст. 59. 3 данного закона он может ограничиться замечанием.
05.12.2018

 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Прокуратура Сызранского района разъясняет: Можно ли привлечь государственного (муниципального) служащего к ответственности за ошибку в справках о доходах? Если да, то к какой?