Версия для слабовидящих Клубу «Кумушки»-25 лет

Клубу «Кумушки»-25 лет

Кумушки- так ласково, почтительно обращались к взрослой женщине.
Именно так и пригласила своих односельчанок Капитанова Нина Ивановна-заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки. Чего сидеть на лавочке, жаловаться на здоровье да молодых обсуждать. Пришли в клуб и поверили, что жизнь только начинается. Ведь возраст ей богу ошибка, если ты молод душой. И вот уж 25 лет расстаться с ним не могут. В честь юбилея состоялось торжество.


У клуба «Кумушки» не только богатая история, но и большое количество участников: почти 100 человек. Это люди, состоявшиеся как личности, родители специалисты своего дела, прожившие интересную, насыщенную жизнь, но такие же энергичные. Среди первых участников клуба Ковригина В, Н., Кисилева З.А, Козлова С. А., Бабаченко М. П., Дорофеева Л.М.
Что такое клуб? Независимо от погоды и времени года члены клуба снова и снова приходят в родную библиотеку. Жизнеспособность клубов определяется не столько темой, сколько атмосферой, которая в них складывается. Это не обязательно чисто литературные клубы. На заседаниях клубов знакомятся с книгами, обучаются компьютерной грамотности, получают необходимые знания, сами делятся жизненным опытом. Календарные и народные праздники, дружеские встречи, музыкально–поэтические вечера, исторические гостиные, вечера отдыха. Здесь встречаются единомышленники. Главное, с пользой для себя провести свое время.
На каждом заседании клуба всегда звучали песни во главе с певуньями и знатоками народных песен- Кисилевой З, А., Индовой В. И., Евсеевой Л. Н. -это также одни из первых и постоянных членов клуба. Именно здесь, на посиделках «Кумушек» родился известный далеко за пределами района этно-фольклорный ансамбль «Верея».
Время шло, менялись участники, росло их количество, но оставались постоянные- Соина Н, Г., Тарасевич В.В., Чегодаева Г.Н., Сарычева Р.С., Латышева Т. И., Капкаева Н. П, Котова Л. Н., Правдина Н.С., Абрамова В. И., Палунина Т. Е., Кочеткова Р.Ф., Жарикова Т. Н.-председатель клуба, заводила, фантазер, которая и для юбилейного заседания приготовила сюрпризы. Ни возраст, ни проблемы не могли стать помехой, чтоб вновь им собраться. И фото с многочисленных мероприятий это прекрасно демонстрировали. Как они азартно играют, танцуют, разыгрывают сценки. То снежинки они и Снегурочки, то королевы. То сказочные приключения, а то интеллектуальные поединки. То встречи поколений, а то встречи с таким же клубом из Балашейки. Молодежь позавидует! Именно здесь звучат стихи, зарисовки об авторах и великих событиях или людях России. Члены клуба становятся чтецами, соавторами программ, порой именно здесь рождается автор.
Клубы - это еще одна возможность вовлечь население в культурно-досуговую деятельность. Глава нашего района, присутствуя на одном из заседаний подобного клуба, дал высокую оценку роли клуба в общественной жизни поселений. А загляните в тетрадь отзывов- сколько слов искренней благодарности в адрес организаторов. Сколько слов восхищения, признательности прозвучало в этот день от самих членов клуба, без которого они уже просто не представляют своей жизни. В своей любви клубу призналась и Гузанова Г.В., преодолевшая десятки километров, чтобы поздравить родной клуб с юбилеем, с которым ее связывает добрых десять лет.
Клуб «Кумушки»-это новое сообщество, еще одна семья. Только с другими традициями и темами для разговора. Сюда они приходят пообщаться, поделиться событиями. Клуб настолько сдружил людей, что недавно в клубе появилась новая традиция- отмечать личные юбилеи членов клуба. И уж совсем удивительно: клуб сроднил их настолько, что теперь они приглашают на свои дни рождения друг друга к себе домой. И сегодня здесь двойной праздник- юбилей клуба и юбилеи двух его членов: Синевой Т.Б. и Сонич Н.Н.- 65 лет. В этом клубе юбилейную цифру не прячут- ее называют вслух и с гордостью, она как медаль. Вот такие они - бравые, веселые, заводные.
Невозможно представить жизнь клуба без его постоянных социальных партнеров- активных помощников и членов клуба, которые поздравили «Кумушек» с юбилеем: совет ветеранов и общество инвалидов сельского поселения Варламово (Чегодаева Г.,Тарасевич В.), МКДЦ (Китаева О.)
Поздравления в адрес юбиляра прозвучали от Твиритиной Т., Безрукова Я.Н., Самодарова П., хореографического коллектива «Рапсодия» (рук.Горячева С.).
С юбилеем поздравили гости праздника- специалист администрации сельского поселения Варламово Дорина О.В., руководитель МКУ «Управление культуры и молодежной политики Сызранского района» Петрова Е.А. отметила грамотой бессменного организатора клуба Байбикову З.А. за многолетний вклад в продвижение духовной культуры, сохранение статуса центра общения на селе.
Юбилей – это своеобразный итог, но не завершение. Встречи в клубе стали доброй традицией, и каждая встреча дорога по-особенному. Судя по улыбкам и аплодисментам, 25 -летний юбилей удался. А клуб «Кумушки» продолжает свою работу и приглашает новых участников.

Пантелеева Н.А.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Клубу «Кумушки»-25 лет