Версия для слабовидящих Всё о кори

Всё о кори

Корь распространена во всех странах и континентах. Вспышки заболевания наблюдаются каждые 8-10 лет, особенно на фоне нынешней моды отказа от профилактических прививок. С наибольшей частотой подъем заболеваемости происходит с ноября по май. Могут болеть как дети, так и взрослые.
Болезнь имеет несколько периодов:
1. Инкубационный – с 8 по 17 день от момента заражения. При введении иммуноглобулина удлиняется до 21 дня.
2. Катаральный – характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральными явлениями (насморк, кашель, конъюнктивит, светобоязнь). Длится 2-4 дня, редко может удлиняться до 6 дней. Уже в это период можно обнаружить коревую энантему на слизистой оболочки неба, а также пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой полости рта.
3. Период высыпания. На фоне лихорадки и катаральных явлений появляется пятнисто-папуллезная сыпь на неизмененном цвете кожи. Сыпь характеризуется этапностью появления. Она спускается с лица на руки в первые сутки, на туловище во второй день и на нижние конечности на 3 сутки. Сыпь имеет тенденцию к слиянию.
4. Период пигментации. Слившаяся сыпьменяет окраску, становится «буроватой», исчезают катаральные явления, нормализуется температура тела, может появиться шелушение на коже щек. Больной заразен для окружающих в течение 5 дней с момента появления сыпи.

Таким образом, катаральные явления, лихорадка, коревая энантема, пятна Бельского-Филатова-Коплика, пятнисто-папуллезная сыпь с тенденцией к слиянию и этапностью высыпания являются основными критериями в клинической диагностике кори.
Основные осложнения кори: пневмония, энцефалит, ларингит, поражение кишечника.
Основным методом профилактики был и остается метод вакцинопрофилактики, которая используется во всем мире более 50 лет.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Всё о кори