Версия для слабовидящих Чем больше мнений высказывают граждане, тем больше полезных идей может найти власть всех уровней для своей работы – А. Турчак

Чем больше мнений высказывают граждане, тем больше полезных идей может найти власть всех уровней для своей работы – А. Турчак

В Хабаровскепрошел Межрегиональный муниципальный Форум Всероссийского Совета местного самоуправления «Вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Благоустройство села»

 

Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по местному самоуправления при Совете Федерации Андрей Турчак провел Межрегиональный муниципальный Форум Всероссийского Совета местного самоуправления «Вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Благоустройство села».
В заседании принял участие председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Мельниченко.
Мероприятие состоялосьв Хабаровске в рамках проекта «Лучшая муниципальная практика благоустройства сельских поселений с участием граждан», ставшего победителем Конкурса Президентских грантов на поддержку и развитие гражданского общества.
Межрегиональные муниципальные форумы Всероссийского Совета местного самоуправления пройдут по всей стране и помогут собрать проблематику с мест, чтобы проработать ее на всех уровнях власти, заявилАндрей Турчак, выступая на форуме.«Мы открываем в Хабаровске серию форумов, которые будут проходить по всей стране и помогут собрать проблематику с мест. Активное участие граждан в решении вопросов местного значения - это основа эффективной работы власти. Чем больше мнений высказывается по общественно значимым вопросам, тем больше полезных идей может найти власть всех уровней для повышения качества своей работы», - отметил он.
По словам вице-спикера СФ, муниципалитеты играют важную роль в процессе создания комфортных условий для проживания граждан. «На ваши плечи ложится реализация масштабных задач, одна из которых - федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» как часть национального проект «Жилье и городская среда», - сказал сенатор, подчеркнув, что именно состояние городской среды влияет на уровень социального благополучия населения. «Вид наших городов и поселков в немалой степени определяет настроение людей, их ощущения от собственной жизни и работы, мнение о порядке и власти».
Вице-спикер СФ напомнил также, что консолидированными усилиями на 2019 г. был сохранен действующий порядок распределения субсидий. «Мы намерены бороться за то, чтобы порядок финансирования во всех регионах распространялся и на 2020, и на 2021 годы».
Андрей Турчак напомнил, что в декабре прошлого года был принят закон, инициированный им вместе с сенаторами, который решил проблему включения расположенных на межпоселенческой территории населенных пунктов в состав территории, на которой может осуществляться ТОС. Ранее, по его словам, зарегистрировать ТОС в таких населенных пунктах не представлялось возможным.
«Территориальное общественное самоуправление максимально раскрывает свой потенциал в реализации проектов инициативного бюджетирования, то есть участия граждан в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов», - подчеркнул он. Парламентарий добавил, что Министерство финансов РФсчитает, что ТОС могут идеально вписаться в любую практику инициативного бюджетирования.
Вице-спикер СФ также коснулся вопроса регулирования полномочий органов местного самоуправления и подчеркнул приоритет темы межбюджетных отношений.
Заместитель Председателя СФсчитает, что органы МСУ перегружены реализацией полномочий, он рассказал о работе, которые федеральные министерства проводят по выявлению избыточных, дублирующих друг друга полномочий. «Ее результатом должны стать конкретные предложения по совершенствованию распределения полномочий и в весеннюю сессию в ходе очередного заседания Совета по местному самоуправлению в марте мы детально обсудим сложности, возникающие в процессе этой большой работы», - заверил сенатор.
Олег Мельниченко отметил важность рассматриваемой проблематики. «Вопрос о благоустройстве села сейчас вынесен в федеральную повестку. Сельские поселения – это почти треть населения страны, огромный культурный, природный, демографический, экономический потенциал», - сказал он.
Однако,считает законодатель,внешний вид сельских поселений, качество среды проживания во многих деревнях и поселках оставляет желать лучшего. «Продолжительное время благоустройство общественных территорий на селе осуществлялось по отдельным видам работ, без взаимной увязки его элементов, без учета мнения жителей. Жизнь выдвигает новые, современные требования к благоустройству и содержанию общественных территорий, диктует необходимость выработки комплексного подхода, основанного на принципах общественного участия, личного вклада жителей», - подчеркнул глава Комитета СФ.
Он обратил внимание на то, что в рамках проекта «Лучшая муниципальная практика благоустройства сельских поселений с участием граждан»поставлена задачаобобщить и распространить позитивный опыт комплексного благоустройства, интересные практики преобразования придомовых территорий, общественных пространствв сельских поселениях с привлечением граждан. «Важно, что Фонд Президентских грантов поддержал нашу идею», - подчеркнул Олег Мельниченко.
«В условиях недостаточности собственной доходной базы местных бюджетов особую значимостьприобретает реализация проектов, имеющих приоритетное значение для населения муниципального образования или его части, с использованием механизмов самообложения, инициативного бюджетирования и иных форм финансового участия граждан и общественных организаций. Здесь важна поддержка участия жителей в решении вопросов местного значения на федеральном уровне, а также на уровне региона и муниципалитетов», - подчеркнулПредседатель ВСМС.
Олег Мельниченковыразил уверенность, что Хабаровский межрегиональный муниципальный Форум и работа в целом в рамках проекта «Лучшая муниципальная практика благоустройства сельских поселений с участием граждан» послужат импульсом для развития российского села.
Участники заседания обсудили вопросы создания комфортной среды проживания на территории сельских поселений с участием граждан, рассмотрели особенности комплексного подхода к благоустройству села, механизмы поддержки участия граждан в решении вопросов местного значения, отметили роль молодежи и студентов в решении вопросов благоустройства на селе, познакомились с успешными управленческими решениями благоустройства сельских территорий.
В рамках Форума были представлены успешные проекты по преобразованию территории поселков и деревень - по приоритетному проекту Формирование комфортной городской среды, программе Министерства сельского хозяйства РФ по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности «Устойчивое развитие сельских территорий», программам инициативного бюджетирования, Народный бюджет.
В работе Форума приняли участие представители федеральных министерств, главы муниципальных образований, депутаты законодательных органов власти из Хабаровского, Приморского, Пермского краев, Рязанской и Амурской областей, Республики Саха (Якутия), а также члены общественных организаций, в том числе Всероссийского Совета местного самоуправления, Российского Союза сельской молодежи, объединения «Студенты России», эксперты.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Чем больше мнений высказывают граждане, тем больше полезных идей может найти власть всех уровней для своей работы – А. Турчак