Версия для слабовидящих Ящур свиней

Ящур свиней

В Хабаровском районе на свинокомплексе "Скифагро-ДВ" специалисты ветеринарной службы зарегистрировали очаг заболеваемости ящуром. Пробы отправили на изучение в лабораторию, специалисты которой выявили ге­нети­чес­кий ма­тери­ал ви­руса ящу­ра ти­па О, в свя­зи с чем соз­да­лась ре­аль­ная уг­ро­за рас­простра­нения воз­бу­дите­ля ящу­ра на тер­ри­тории субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­дера­ции при пе­реме­щении вос­при­им­чи­вых к это­му за­боле­ванию жи­вот­ных, а так­же про­дук­ции, по­лучен­ной от вос­при­им­чи­вых к этой бо­лез­ни жи­вот­ных из О­ОО «СКИ­ФАГ­РО-ДВ» Ха­баров­ско­го края.

 

Ящур сви­ней – быс­тро рас­простра­ня­юща­яся и ос­тро про­тека­ющая ви­рус­ная бо­лезнь пар­но­копыт­ных жи­вот­ных (коровы, овцы, козы, свиньи), ха­рак­те­ризу­юща­яся крат­ковре­мен­ной ли­хорад­кой, об­ра­зова­ни­ем пу­зырей (афт) и эро­зий на сли­зис­той обо­лоч­ке рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов.

Особенно тяжело болеют свиньи, смертность составляет 80 - 100%. Вспышка ящура приводит к огромным экономическим потерям: при проведении карантинных мероприятий все заболевшие и контактные животные подлежат бескровному убою, т.к. переболевшие животные до 5-ти лет являются вирусоносителям и представляют постоянную угрозу для восприимчивых животных.

Бо­ле­ет и че­ловек, который может заразиться ящуром через сырое молоко и мясо без обработки, а также при контакте с больными животными. Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Учи­тывая вы­ше­из­ло­жен­ное, прошу вла­дель­цев жи­вот­ных не­укос­ни­тель­но соб­лю­дать тре­бова­ния ве­тери­нар­но­го за­коно­датель­ства:

- не при­об­ре­тать жи­вот­ных и про­дук­цию жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния в не­ус­та­нов­ленных мес­тах тор­говли и без на­личия ве­тери­нар­ных соп­ро­води­тель­ных до­кумен­тов;

- не при­об­ре­тать кор­ма без ве­тери­нар­ных соп­ро­води­тель­ных до­кумен­тов;

- обо всех слу­ча­ях за­боле­вания и ги­бели жи­вот­ных ин­форми­ровать ве­тери­нар­ную служ­бу рай­она;

- не пре­пятс­тво­вать ра­боте ве­тери­нар­ных спе­ци­алис­тов при про­веде­нии об­ра­боток и ди­аг­ности­чес­ких ис­сле­дова­ний;

- при вхо­де в жи­вот­но­вод­ческое по­меще­ние обо­рудо­вать де­зин­фекци­он­ные ков­ри­ки для де­зин­фекции обу­ви;

- не до­пус­кать пос­то­рон­них в жи­вот­но­вод­ческие по­меще­ния и др.

 

Главный ветеринарный врач

Сызранского района и г.о. Октябрьск

Владимир Рябов

  

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Ящур свиней