Версия для слабовидящих Митинг в честь героев Афганистана: вернуть нельзя, забыть – невозможно!

Митинг в честь героев Афганистана: вернуть нельзя, забыть – невозможно!

Торжественные мероприятия в Сызранском районе, посвященные 30-летию вывода Советских войск из Афганистана, начались с митинга, который состоялся у памятника «Жертвам локальных войн» на территории Сызранского кремля.
У мемориала собрались ветераны, многие из которых были со своими женами, главы поселений, представители администрации района и общественности.
- Сегодня мы пришли сюда, чтобы отдать дань памяти всем, кто причастен к трагической и героической странице нашей истории – Афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, - с этих слов лидера районной молодежи Сергея Маслова начался торжественный митинг. - В этот скорбный и знаменательный день разрешите мне от всего молодого поколения Сызранского района выразить искреннюю благодарность всем ветеранам Афганистана, прошедшим через огонь «горячих точек», за то, что рисковали своей жизнью ради великой цели – мира на Земле, за ваше мужество и героизм. Здоровья вам и веры в себя, поддержки и понимания близких! И пусть 15 февраля будет не единственным днем в году, когда вы чувствуете внимание и заботу к себе.


Выступающим на митинге было трудно говорить, поскольку для многих семей Афганистан стал символом тяжелых утрат и переживаний за сыновей, братьев, мужей, ушедших отстаивать интересы Отечества за тысячи километров от родного дома. Врио главы муниципального района Сызранский Виктория Кузнецова поблагодарила воинов-интернационалистов за честно исполненный воинский долг и пожелала всем здоровья, счастья и мирного неба над головой. А Сергей Тарасов – один из тех, кто прошел через горнило той войны, командир легендарного вертолета Ми-8 – в скупых выражениях сказал о том, что были выполнены все поставленные задачи, и склонил голову, вспомнив о боевых товарищах…
Завершился митинг минутой молчания, также участники мероприятия возложили цветы к мемориалу. Кстати, памятник был открыт в 2015 году по инициативе ветеранов-вертолетчиков, участвовавших в локальных конфликтах. На четырех гранях гранитной стелы со звездой на вершине выбиты фамилии более 70 жителей Сызрани, погибших при исполнении служебного долга в Афганистане, Чечне, Эфиопии, Анголе, Чехословакии, а также при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Памятник был воздвигнут на средства, пожертвованные гражданами и организациями города.
Участники митинга выразили общее мнение, что стоило бы и в Сызранском районе установить памятник воинам-интернационалистам.

Антонина РОДИНА

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Митинг в честь героев Афганистана: вернуть нельзя, забыть – невозможно!