Версия для слабовидящих Нацпроект «Культура». Мечта или реальность.

Нацпроект «Культура». Мечта или реальность.

Сейчас эти слова не просто на слуху. Действительно, за многие десятилетия поворот правительства к культуре такого масштаба совершен впервые. Поворот не просто на словах или пустых обещаниях, а реально направленный на модернизацию материально-технической базы учреждений культуры. Этой теме был посвящен дистанционный межрегиональный круглый стол «Роль центральных библиотек регионов России в реализации нацпроекта «Культура», подготовленный Российской библиотечной ассоциацией (РБА), Правительством Рязанской области, Рязанской ОУНБ.


Это однозначно, возрождение библиотек, но на новой базе. В каждом регионе- участнике проекта будут созданы библиотеки нового поколения, современные библиотечные центры, которые зададут новый стандарт работы библиотек в регионах. Стандарт предусматривает создание точек доступа к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), комплектование мультимедийными ресурсами, а также организацию современного комфортного библиотечного пространства. Сейчас в каждом регионе идет активная подготовительная работа по реализации.
Шутка ли, на создание, например, модельных муниципальных библиотек будут выделены гранты в размере 5 млн. руб. на 1 сельскую библиотеку и в размере 10 млн. руб. на 1 межпоселенческую центральную библиотеку. Ежегодно подают заявки на участие в проекте не более 10-20 библиотек от субъекта.
Но далеко не каждая библиотека сможет получить долгожданные средства на возрождение. Президент РБА, член экспертного совета проекта Афанасьев М.Д. познакомил с жесткими критериями при отборе заявок на получение грантов:
1.Должен быть выполнен ремонт библиотечного пространства, включая ремонт фасада и благоустройство прилегающей территории (в библиотеках Сызранского района ремонта, необходимого для участия в проекте, не было).
2. Минимум штатных единиц (не менее 3-х полных ставок) для возможности организовать работу сразу нескольких библиотечных площадок или зон (в штате сельских библиотек Сызранского района-по одной единице);
-наличие у персонала удостоверений повышения квалификации в последние 5 лет.
3. Новые поступления в фонд должны быть в количестве 2000 экз. на момент открытия библиотеки и в размере 10% от общего фонда ежегодно в течение 5 лет (для библиотек Сызранского района- это около 20000 экз ежегодно).
4. Наличия Плана пополнения фонда (т.е.должно быть четко видно ежегодное пополнение фонда в течение 5 лет).
5. Наличие широкополосного Интернета в библиотеках (на данный момент 55% библиотек района подключены к интернет, а 30% библиотек не имеют компьютерного оборудования).
6. Помещения библиотек должны на 50% соответствовать требованиям доступности для инвалидов.
7.Наличие школы в этом населенном пункте.
8. Наличие Концепции развития учреждения.
9. Наличие программы развития библиотек после участия в проекте.
10. Наличие наград и поощрений у библиотеки и ряд других содержательных критериев.
Один раз в год Министерство культуры РФ будет рассматривать заявки на участие в проекте на очередной год. Население Сызранского района также имеет право получать библиотечные услуги в новом формате. Библиотеки района также должны были стать частью этого рывка в культуре, однако на данный момент критерии отбора мы не преодолели, условия для включения библиотечной системы района в нацпроект не обеспечены. Видимо, одна из задач нацпроектов, активизация привлечения финансовых средств муниципалитетов на модернизацию сферы культуры, раз такие высокие требования предъявляются к грантополучателям.
К слову сказать, Рязанская область в этом году заканчивает подключение к Интернет всех маленьких библиотек. На днях Правительством области подписана Программа поддержки чтения. На круглом столе прозвучало предложение о проекте «земский библиотекарь», аналогичный «земскому доктору и учителю» с целью привлечения молодежи в профессию. Хотелось бы, чтобы на вооружение брались вот такие положительные примеры преобразований в культуре.
Указ Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 года поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. Одной из задач Указа и является развитие сети муниципальных библиотек. Остается надеяться, что мечты сбываются.
С новостями межрегионального круглого стола познакомила Пантелеева Н.А.

 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Нацпроект «Культура». Мечта или реальность.