Версия для слабовидящих Кому пожаловаться на арбитражного управляющего

Кому пожаловаться на арбитражного управляющего

В 2018 году по сравнению с 2016 и 2017 годом почти в два раза увеличилось количество жалоб на арбитражных управляющих, поступивших в Управление Росреестра по Самарской области.

Однако это вовсе не означает, что арбитражные управляющие стали чаще нарушать права граждан или организаций. Как сообщила начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Самарской области Екатерина Соловьева, большинство жалоб оказались необоснованными.
В Управлении Росреестра отметили, что лишь немногие обратившиеся знают, в какой организации искать справедливости по спорным вопросам, касающимся арбитражных управляющих. Между тем знание о том, куда обратиться, сокращает сроки получения результата.
«В Управление Росреестра целесообразно обращаться, если арбитражный управляющий нарушил требования законодательства о банкротстве, - подчеркнула Екатерина Соловьева. - Только в этом случае мы полномочны принять меры реагирования и добиться привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности».
При этом привлечение к административной ответственности само по себе не восстановит нарушенные права обратившегося с жалобой. За восстановлением прав необходимо обратиться в органы судебной власти. Обращения, связанные с общим недовольством действиями арбитражного управляющего, а также в которых содержится просьба обязать его предпринять те или иные действия действенно подавать в арбитражный суд в рамках имеющегося дела о банкротстве с соответствующим заявлением. Исключительно в судебном порядке возможна защита и восстановление гражданских прав заявителя.
Кроме того, жалобу можно направить и в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая контролирует профессиональную деятельность своих членов. Дисциплинарный комитет СРО может вынести замечание и даже исключить арбитражного управляющего из состава членов организации.
Жалобы на нарушения трудового законодательства эффективней направлять в Государственную инспекцию труда в Самарской области, а вопросы по налоговому законодательству – в налоговую службу.

 

Контакты для СМИ:
Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра
(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Кому пожаловаться на арбитражного управляющего