Версия для слабовидящих РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОХРАНУ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОХРАНУ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

С 01.01.2019 вступили в силу изменения внесенные в Постановление Правительства Самарской области от 24.11.2010 № 596 «Об организации работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Самарской области» (далее – Постановление).


В соответствии с п. 7 Постановления Правительства Самарской области от 24.11.2010 № 596 «Об организации работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Самарской области» (далее – Постановление) при получении прогнозов о неблагоприятных метеорологических условиях юридические лица, имеющие источники выбросов, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий в зависимости от степени предупреждения об ожидаемых неблагоприятных метеорологических условиях в соответствии с утвержденными планами мероприятий.
Согласно п. 8 Постановления мероприятия в период неблагоприятных метеорологических условий разрабатываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и осуществляющими предпринимательскую и иную деятельность на объектах, относящихся к I и II категориям негативного воздействия на окружающую среду.
На основании п. 9 Постановления мероприятия в период неблагоприятных метеорологических условий разрабатываются и утверждаются руководителем юридического лица или иным уполномоченным лицом и согласовываются с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
Таким образом, с 01.01.2019 на территории Самарской области юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и осуществляющими предпринимательскую и иную деятельность на объектах, относящихся к I и II категориям негативного воздействия на окружающую среду, должны разработать, утвердить и согласовать с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области мероприятия по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
Кроме того, с 01.01.2019 в Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» вступили в силу следующие изменения:
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, осуществляются на основании комплексного экологического разрешения, выданного в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах II категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, за исключением выбросов радиоактивных веществ, осуществляются на основании декларации о воздействии на окружающую среду, представляемой в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Для осуществления выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, за исключением выбросов радиоактивных веществ, получение комплексного экологического разрешения и заполнение декларации о воздействии на окружающую среду не требуются. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Федеральным законодательством установлена административная и уголовная ответственность за нарушение правил охраны атмосферного воздуха.
К примеру, факты нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха могут квалифицироваться со ст. 6.3, 8,1, 8.21, 8.46 КоАП РФ, ст. 251 УК РФ.
О фактах нарушения закона в указанной сфере возможно сообщить в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру следующим образом:
- по адресу: 443020, г. Самара, ул. Галактионовская, д. 39;
- по телефону (факсу): 333-39-57;
- по дежурному телефону и телефону «Горячей линии»: 8-919-809-52-24;
- на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОХРАНУ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА