Версия для слабовидящих До отключения аналогового телесигнала и перехода на цифровое эфирное ТВ осталась неделя

До отключения аналогового телесигнала и перехода на цифровое эфирное ТВ осталась неделя

Самарская область завершает подготовку к отключению аналогового телевещания и переходу на цифровое эфирное телевидение.
25 мая регион, как и еще 35 субъектов РФ, принял участие в общероссийской акции. Двадцать два воздушных змея запустили в субботу в Самаре около стадиона «Самара Арена» в знак готовности Самарской области к переходу на цифровое телевещание. Акция стала олицетворением нового этапа развития телевидения - перехода на цифровое эфирное телевидение. Волонтеры запустили в небо воздушных змеев, брендированных логотипами телеканалов, которые доступны в составе мультиплексов цифрового телевещания, «цифровой бабочкой» и символикой Самарской области.


В рамках акции также прошла «цифровая» зарядка, в которой приняли участие прославленные самарские спортсмены: олимпийская чемпионка по стрельбе из пневматического пистолета 1996 года, многократная чемпионка мира и Европы Ольга Кузнецова и бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах, неоднократная чемпионка Европы и призер чемпионатов мира по баскетболу Ольга Артсшина.
Отключение аналогового телевидения и полный переход на цифровое вещание на территории Самарской области произойдет 3 июня текущего года. Цифровое телевидение отличается от аналогового четкостью и яркостью изображения, при этом не предусматривает абонентской платы. Благодаря новой технологии в любой точке страны можно бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов.
«Это действительно важнейшее событие в жизни нашей страны, технологический прорыв - мы переходим на цифровое телевещание. 99,3% нашего населения сегодня получают эту услугу, получают новые качественные сервисы. Я поздравляю вас с этим событием", - сказал на торжественной церемонии врио руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.
Исполняющий обязанности руководителя филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Марат Юсупов напомнил, что 62 года назад в Самаре начало работать аналоговое телевидение. «Спустя 62 года мы подошли к новому технологическому прорыву - Самарская область вместе со всей страной переходит на «г^ифру». Это говорит о том, что у нас будет неизменное превосходное качество сигнала, великолепная картинка, стереозвук», - отметил он.
99,14% населения Самарской области уже сейчас могут принимать цифровое эфирное телевидение. Для подключения «цифры» необходимо иметь дециметровую антенну (коллективную или индивидуальную), а также телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, либо же аналоговый телевизор и цифровую приставку данного формата, которая поможет передать цифровой сигнал на телеприемник. Тем, кто затрудняется с подключением «цифры», продолжают помогать более полутора тысяч волонтеров, которых можно пригласить, позвонив на региональную горячую линию 88007076123 (время работы в будни с 9.00 до 18.00, по пятницам до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00). За педелю горячая линия принимает более 300 заявок, а всего с начала ее работы в марте 2019 года волонтеры помогли более 100 семьям.
В регионе создан оперативный штаб, куда вошли представители профильных органов власти и муниципалитетов, который в постоянном режиме будет контролировать ситуацию для того, чтобы жители Самарской области после 3 июня не испытывали проблем при подключении к цифровому эфирному телевидению.
В сельской местности приставки и антенны можно купить в 720 почтовых отделениях по социальной цене 990 рублей, причем есть возможность сделать это и в рассрочку. Почтальоны, принося пенсии, рассказывают жителям о переходе на «цифру» и при необходимости помогают пожилым людям настраивать оборудование. Всего через сеть почтовых отделений уже приобретено более 3000 приставок.
Особое внимание Правительства Самарской области уделяет социально незащищенным категориям граждан, у которых телевизоры, не способные принимать ЦЭТВ. Согласно постановлению Правительства региона, для граждан, относящихся к социально незащищенным категориям населения, предусмотрена возможность компенсации затрат на приобретение оборудования (приставка, антенна, телевизор со стандартом DVB-T2) для приема цифрового вещания. Всего на эти цели в бюджете Самарской области запланировано почти 40 млн. рублей.
Данную социальную помощь смогут получить граждане, являющиеся в период с 01.03.2019 по 30.11.2019 получателями одной из следующих мер социальной поддержки:
— ежегодное социальное пособие студентам из малоимущих семей, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
— денежные выплаты по социальному контракту для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
— ежемесячное социальное пособие в размере 500 рублей для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
— материальная помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Выплата предоставляется за приобретенное в период с 01.11.2018 по ЗОЛ 1.2019 оборудование однократно и не может превышать 1200 рублей. Для получения компенсационной выплаты необходимо обратиться в период с 01.04.2019 по 30.11.2019 в отделы по предоставлению мер социальной поддержки населению по месту жительства или в отделение МФЦ со следующими документами (подлинники и копии):
— паспортом заявителя и СНИЛС.
документами, подтверждающими оплату приобретенного оборудования;
документом, содержащим информацию о технических характеристиках приобретенного оборудования, подтверждающих поддержку приобретенным оборудованием цифрового телевизионного стандарта DVB- 12.
На сегодняшний день такую социальную помощь получили 196 человек.
По ряду объективных причин в 499 домохозяйствах, относящихся к социально незащищенным категориям, отсутствует возможность приема ЦЭТВ. Для них предусмотрена возможность бесплатного получения в собственность комплекта спутникового оборудования для приема цифрового вещания. Всего в бюджете Самарской области предусмотрено 2,99 млн. рублей на обеспечение спутниковым ТВ социально незащищенных слоев населения. Для того чтобы получить бесплатно оборудование, жителям таких населенных пунктов необходимо обратиться в уполномоченную администрацией района организацию с заявлением и паспортом. В настоящее время проведены конкурсные процедуры, определен оператор, который осуществит поставку оборудования для приема спутникового телевидения. На первом этапе в ближайшее время таким оборудованием будут обеспечены 90 из 499 домохозяйств.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная До отключения аналогового телесигнала и перехода на цифровое эфирное ТВ осталась неделя