Версия для слабовидящих Лучшие в профессии.

Лучшие в профессии.

Старо-рачейская сельская библиотека давно перестала быть просто библиотекой. Стараюсь избежать слова центр, подбираю другие синонимы- но увы, точнее все равно не скажешь-это все-таки центр общения, центр духовной культуры на селе.
Более 35 лет союзу Старо Рачейской сельской библиотеки и писательских организаций г. Сызрани, Самары, Тольятти. Презентации их новых книг явление частое-авторы очень любят бывать именно в этой библиотеке.
Клуб любителей чтения- явление частое для библиотек. Но вот православный лекторий… В 2005 году по предложению настоятеля храма отца Алексея именно на базе сельской библиотеки- не проповеди ( на них верующий придет в церковь), а именно разговор-разговор о том, что Россия растеряла в бесконечных переменах. И читателям нравится эта традиция, и не возникало никакого конфликта между светским и церковным представителями общей культуры по поводу первенства их роли. Потому что вовремя встретились два культурных и дипломатичных человека- заведующая библиотекой Лидия Петровна и настоятель храма отец Алексей.
Клуб «Сударушка» в библиотеке во главе с заводилами и песенницами В. В.Мироновой и З. А.Мироновой. Интересы «Сударушки» разнообразны: юбилейные даты мастеров художественного слова; встречи с писателями и самодеятельными авторами родного села; литературно-музыкальные вечера; собственные выставки прикладного творчества; православные встречи. В центр общения они приходят поговорить о книжных новинках, поделиться хозяйственными заботами, стихи почитать, песни попеть, вместе праздники народные встретить.
Контакт заведующей библиотекой Брашкиной Л.П. и читателей выстраивается не столько на деловых , сколько на человеческих критериях- красоты, гармонии, добре, понимании , уважении. Поэтому читатели сами просят принять на постоянное место жительства очередной клуб именно в библиотеке. Так произошло и с «Шахматным клубом» в 2008 году.
Как родники стекаются в одну большую реку, так и люди, коллективы, события рано или поздно пересекаются со Старо-рачейской библиотекой. Так она стала площадкой исторической встречи выпускников бывшего Ленинградского детского дома. Сколько мероприятий районного, регионального и межрегионального уровня для различных организаций приняла у себя именно эта культурная площадка.
Директор местной школы Порунов А.В. сказал как-то, что на протяжение целого ряда лет учащиеся Старо-рачейской школы показывают одни из самых лучших результатов по литературе и в районе, и в области, становятся победителями конкурсов рефератов, сочинений, проектов, нисколько не уступая городским детям. А дело в том, что в дополнение к основному учебному процессу все 11 лет обучения дети по-настоящему дружат с библиотекой. Все это время библиотекарь и педагоги школы Т.М.Захарова, Е.А. Ворошилова, З.Н.Дудина, А.Ф.Петряева, Шубина Н.Н., Андоскина Ю.С.. Жалилова В.А. реализуют правило , что ребенок не оценит красоты окружающего мира, если в детстве не научится понимать красоты слова.
А многие ли библиотеки страны имеют такую традицию-25 мая после церемонии последнего звонка ежегодно каждый выпускной класс приходит в Старо-рачейскую библиотеку на прощальное заседание клуба «Серебряные нити».
Неофициальный статус –галерея -библиотека приобрела в 1987 году: вернисажи рачейских художников, выставки прикладного творчества стали неотъемлемой частью библиотечной жизни. Читатель приходит в библиотеку за прекрасным- смотрит, влюбляется, восхищается и сам пробует творить , используя и бесценные книжные советы. Да и чем библиотека не место на людей посмотреть и себя показать? И если в чьей-то душе проснулся талант, библиотека поможет выйти ему на простор. Лидии Петровне Брашкиной и самой пора делать персональную фотовыставку- жизнь родной библиотеки представлена ею в нескольких фотоальбомах. Жизненное кредо Лидии Петровны о красоте прослеживается в каждой ее фотоработе.
Однажды в разговоре с Лидией Петровной меня поразили ее мысли вслух: «Создание и созерцание прекрасного вокруг себя блокирует зло». Это личное кредо человека вероятно и определяет вектор развития Старо-рачейской библиотеки-гордости Сызранского района, победителе областного конкурса на получение денежных поощрений лучшими учреждениями культуры Самарской области во главе с лучшим представителем культуры Сызранского района-заведующей библиотекой Брашкиной Лидией Петровной. Культура общения, дипломатичность, этика поведения и личное обаяние Лидии Петровны- это те черты, которые гарантируют интерес человека к библиотеке. Многие ли библиотеки столичные, областные, городские слышат, признания в любви к своей библиотеке, библиотекарю? А Лидия Петровна это слышит постоянно. На днях она отметила знаменательное событие. С юбилеем, вас, уважаемая Лидия Петровна, и с профессиональным праздником Общероссийским днем библиотек!

Пантелеева Н.А
Директор МУ Межпоселенческая центральная библиотека муниципального района Сызранский

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Лучшие в профессии.