Версия для слабовидящих «Мое творчество – моя жизнь»

«Мое творчество – моя жизнь»

«Я без музыки просто не смогла бы существовать», – так говорит о себе отличник народного просвещения, лауреат городской премии «Признание-2015» в сфере культуры и искусства в номинации «Литература» (г.о. Сызрань), композитор, писатель поэт Юдина Валентина Николаевна. 26 июня она отмечает юбилей.


Валентина Николаевна родилась в 1949 году в селе Обшаровка Приволжского района Куйбышевской области. Окончила физико-математический факультет Куйбышевского педагогического института и Московский народный университет искусств. Трудовая деятельность началась на Дальнем Востоке учителем математики и музыки. Так получилось, что лирика и точные науки всю ее взрослую жизнь идут вместе с ней по жизни. «Математика запросто может уживаться с музыкой. Пифагор же рассчитал, как должна гармонично звучать струна», - говорит Валентина Николаевна. Добрым словом вспоминает она уникального учителя по пению Ивана Григорьевича Горб, который не расставался со скрипкой. Это он повлиял на ее занятие музыкой. Как и ее семья: бабушка была певчей в церковном хоре, отец великолепно владел баяном, мама пела народные песни и хорошо играла на гитаре.
Первая проба пера случилась в студенческие годы-это была песня о городе Куйбышеве.
Идея подбирать детские веселые, но и поучительные, стихи, писать к ним музыку, пришла в тот период, когда песенный материал программы уроков по музыке в школе безнадежно устарел. Так появились детские песенки.
А сейчас Валентина Николаевна – талантливый бард, прекрасный музыкант и поэт, исполняющий песни на свои стихи: веселые и грустные, забавные и лирические, взрослые и детские. И не только свои. «Благодаря Юдиной творчество профессиональных авторов «обрело теперь песенные крылья»,- заметила однажды Диана Кан. Кроме урочной школьной жизни, Валентина Николаевна обогащает детскую жизнь увлекательными походами, настоящими посиделками у костра с гитарой. Детище Валентины Николаевны- малый Грушинский фестиваль в п.Сборном в 2019 году отметил 20-летний юбилей. Она любит фестиваль за его искренность и поэтику, здесь собираются коллеги по перу- известные барды, члены писательской организации г. Сызрани. Общаясь с ними, дети учатся не только понимать красоту поэтического слова, но и сами стремятся творить.
Стихи и песни поэтессы вошли в книгу «Сызрань литературная: антология прозы и поэзии» (2008), в коллективный сборник "Серебряные родники" (1998). Они публикуются в районных и городских газетах «Волжские вести», «Красное Приволжье», журналах общероссийского уровня "Весёлая нотка", "Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки", "Начальная школа", «Наш современник», региональном журнале "Русское эхо", альманахе «Сызранская излучина», а также в электронном приложении "Звуки праздника" к журналу "Чем развлечь гостей" и в украинском журнале "Познай-ка!".
Для автора выход в свет книги, наверное, как рождение ребенка. Вот их сколько у Валентины Николаевны. К 70-летию Сызранского района в 2008 году увидели свет сборники ее песен «Заблудилось детство», 2009- «Сборник детских песен», 2010-«На вокзалах любви», «Солдаты Победы». В 2012 году вышел в свет её первый сборник стихов "Бессонница», а затем снова сборники песен "Альпинистка" (2014), "Сердце детства моего" и «Любимые мелодии Валентины Юдиной или двести песен обо всём" (2015). Более 100 песен, музыкальных сказок создано Валентиной Николаевной.

 

Её творчество не перестаёт удивлять нас. В 2017 году вышли две книги: поэтический сборник «Другой подход» и музыкальная история «Варенькин мяч», посвященная внучке. Юмором наполнены все стихи, как и большинство детских произведений Валентины Николаевны. Юмор понятен юным читателям, потому что в стихах они узнают себя. Поверьте, родителям тоже будут интересны эти стихи-вот она детская поэтическая классика-и автор-на расстоянии вытянутой руки. Кстати, книга «Другой подход», изданная при поддержке местного отделения «Единой России» , была подарена всем первоклассникам района на 1 сентября как настольная книга для детей.
Книги со своими стихами, диски с записями песен и музыкальных сказок Валентина Юдина дарит библиотекам, детским садам, слушателям на своих выступлениях на различных творческих площадках, в т.ч. далеко за пределами Сызрани, Сызранского района и даже Самарской области. Встречи с ней обожают и дети, и взрослые- это еще раз показал Летний литературный экспресс 2019 года, в котором снова принимала участие наш уважаемый юбиляр со своим верным спутником гитарой.
Накануне юбилея, в 2018 году вышли в свет сборники: один песен «Дорогое», другой стихов «Листок рябины на стекле». «..мягкий лиризм, задушевность повествования, естественность и простота поэтических образов, тонкий вкус и глубокое ощущение ритма"-разделяем слова В.Харитонова. Как удивительно можно сказать о дождливой погоде! И кленовые листья на пешеходном переходе в ее глазах могут оказаться нотами на нотном стане. Такой образный слог. Читаешь, и как будто, рисуешь мысленно картину…
Щедрый август, теплый, солнечный, как май,
К лету бабьему опять пришвартовался.
Паутины нитью, будто невзначай
Зацепился и немного задержался…
«август пришвартовался»-это очень красиво!
…Откинув утром занавеску,
В окошко гляну…Красота!
Стоят березки как невесты,
Искрится инеем фата...
Как будто кто-то из нас стоит у окна, только так сказать , увы, не сумеем!
А еще «туризм, плавание, теннис, волейбол – у неё всегда найдётся время для занятия физической культурой. Всегда энергичная, весёлая, задорная. Она дарит счастье общением с ней»-такой знают Валентину Николаевну окружающие и называют примером для подражания.
Валентина Николаевна является кандидатом в члены Союза писателей России, патриотом своей малой родины, истинным представителем культуры. Лауреат конкурса «Женщина года - 2010» г.о. Сызрань в номинации «Журналистика и литературное творчество», лауреат районного конкурса «Женщина года Сызранского района- 2008» в номинации «Педагог», отмечена, Благодарностью Самарской Губернской Думы, Главы Администрации г.о. Сызрань, Думы г.о. Сызрань Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.
Далеко не каждый район, а тем более село, имеет таких талантливых, творческих людей, как Валентина Николаевна. Это, буквально, визитная литературная карточка Сызранского района. Вклад Валентины Николаевны в развитие культуры Сызранского района неоценим. Десятки людей, знакомых с ее творчеством или просто когда-то имевших возможность пообщаться с этим удивительным человеком, присоединятся к нашим поздравлениям.
С юбилеем, уважаемая Валентина Николаевна!

Пантелеева Н.А.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная «Мое творчество – моя жизнь»