Версия для слабовидящих Читаем вслух Ивана Дмитриева

Читаем вслух Ивана Дмитриева

Как, вы не знаете кто это?

В свое время это имя украшало корону русской литературы. Дмитриев Иван Иванович, родился 21 сентября 1760 года в селе Богородское (ныне Троицкое) Сызранского уезда.
«Имя твое, как светлый алмаз...,-сказал Н.Карамзин.- Твой талант не подвержен никакому сомнению, и Муза Русская при рождении твоем сказала: «Поэт!».

 

Это имя не только губернского, но и российского масштаба. Родословная Ивана Дмитриева исходит от Рюриковичей. За государственную службу награжден несколькими высшими наградами за службу «государю и отечеству».
Иван 
Дмитриев-один из основоположников русского сентиментализма. Его романсы были популярны два века.

Дмитриев- действительный член Российской Академии, награжден большой золотой медалью со словами «Русскому языку пользу принесшему».

Светское общество XVIII-XIX века называло его русским Лафонтеном. Заслуга басенного творчества Ивана Ивановича состоит в том, что именно он приобщил низкий жанр русской басни к числу изящных. Он отворил ей двери в просвещенные общества. Вяземский поставил Дмитриева выше Крылова. Он рекомендовав своему сыну для чтения не Крылова, а Дмитриева, чтобы «не испортить вкуса». Но, тем не менее, больше известны басни И. Крылова, а не И. Дмитриева.

Межпоселенческая центральная библиотека восстанавливает справедливость по отношению не только к его имени, но и к русской культуре . В сентябре была организована акция «Читаем вслух Ивана Дмитриева». Более 40 человек читали произведения и записывали на видео. Если вы не успели присоединиться к акции, зайдите в альбом https://vk.com/videos-51372341?section=album_12  , познакомьтесь с участниками, посмотрите насколько современны произведения Ивана Ивановича Дмитриева, спустя несколько столетий.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Читаем вслух Ивана Дмитриева