Версия для слабовидящих Посредничество во взятках. Запрет на дарение.

Посредничество во взятках. Запрет на дарение.

         Разъясняет прокурор Сызранского района Ирха Е.В.

  1. 1.Каков минимальный размер взятки?

На сегодняшний день взяткой можно признать вознаграждение в любом размере, если оно дано в виде денежных средств.

В УК РФ различают:

  • Мелкие взятки – не превышающие 10 тыс. рублей;
  • Взятки в значительном размере – превышающие 25 тыс. рублей.
  • Взятки в крупном размере – превышающие 150 тыс. рублей.
  • Взятки в особо крупном размере – превышающие 1 млн. рублей.

Наказание напрямую зависит от размера взятки. Оно может выражаться в штрафах в размерах до 5 миллионов рублей или кратным размерам взятки, а также в других более строгих санкциях (лишение свободы, тюремное заключение, лишение права занимать определённую должность и др.).

  1. 2.Правда ли, что за посредничество во взятке тоже наступает уголовная ответственность?

Статья 291.1 УК РФ наказывает за оказание посреднических услуг при совершении коррупционных преступлений. Это может быть как непосредственно передача взятки (в роли 3 лица), так и оказание любого содействия в исполнении преступного замысла. Наказуемо также и обещание содействия в передаче взятки или в ее получении, когда лицо реально имело возможность выполнить свое общение.

  1. 3.А если я несу не взятку, а подарок?

Данный вопрос регулирует Гражданский кодекс РФ: статья 575 устанавливает прямой запрет на дарение различных ценностей должностным лицам в связи с исполнением ими возложенных обязанностей, исключая обычные подарки – предметы и ценности, цена которых не превышает 3000 рублей. Однако и здесь есть свои нюансы.

Запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Но если стоимость таких подарков всё же превышает 3000 рублей, то они признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

О получении подарка независимо от его стоимости госслужащий обязан уведомить работодателя в срок не позднее 3 рабочих дней со дня его получения по форме, утверждённой Постановления Правительства РФ от 09.01.2014 № 10. К уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость. Уведомление направляется в комиссию по поступлению и выбытию активов соответствующего органа или организации.

27.09.2019

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Посредничество во взятках. Запрет на дарение.