Версия для слабовидящих Продажа несовершеннолетним табачной продукции. Курение несовершеннолетними кальяна и электронных сигарет.

Продажа несовершеннолетним табачной продукции. Курение несовершеннолетними кальяна и электронных сигарет.

Комментирует ситуацию прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

Несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18 лет. В силу социальной и соматической незрелости дети и подростки находятся под особой опекой государства, поэтому в России действуют прямые запреты на продажу сигарет и иной табачной продукции, а также вовлечение их в её употребление.

Какую ответственность я понесу за продажу подростку сигарет?

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает:

  • продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними,
  • вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки, передачи им табачных изделий или табачной продукции, а также предложения и требования употребить их любым способом.

В нарушение данной нормы наступает административная ответственность. Часть 3 статьи 14.53 КоАП РФ устанавливает наказание за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий: наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.

Как быть, если есть сомнения в возрасте покупателя?

Лицо, осуществляющее продажу табачных изделий вправе попросить покупателя предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет). Если лицо отказывается показывать документ, а вы сомневаетесь в его совершеннолетии, вы вправе отказать ему в продаже табачной продукции.

Со скольки лет можно курить кальян и электронные сигареты (вейп и т.д.)?

Согласно Федеральному закону «Технический регламент на табачную продукцию», табак для кальяна является видом курительного табачного изделия. Следовательно, курение подростками кальяна также под запретом государства вне зависимости от того, чем он заправлен – безникотиновым или никотиновым сырьем. На продажу кальяна распространяются общие правила продажи табачной продукции и ответственность за нее.

А вот на продажу электронных сигарет и других аналоговых имитаторов курения прямого запрета на сегодняшний день нет. Однако в июле 2019 года Правительство РФ одобрило проект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты. Проект предусматривает также соответствующие поправки к КоАП РФ.

27.09.2019

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Продажа несовершеннолетним табачной продукции. Курение несовершеннолетними кальяна и электронных сигарет.