Версия для слабовидящих Что делать, если мои накопления перевели в Негосударственный Пенсионный фонд без моего согласия?

Что делать, если мои накопления перевели в Негосударственный Пенсионный фонд без моего согласия?

На вопрос отвечает прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

Случаи перевода пенсионных накоплений на счет другого фонда в последнее время участились.

В данной ситуации налицо факт совершения преступления, состав которого предусмотрен ч. 5 ст. 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа(анкеты или заявления о переходе в другой НПФ, в том числе, подделка вашей личной подписи в таком документе).

Как это происходит?

Зачастую агент НПФ приходит к вам домой, представляется сотрудником ПФР и просит показать СНИЛС и другие документы, удостоверяющие вашу личность. После чего используют ваши данные для составления заявления о переходе в другой НПФ. Поводами такой «проверки» могут стать: внесение корректировок в договор или необходимость обновления данных. Но ПФР неоднократно заявлял: никто из сотрудников не выезжает на место жительство гражданина, и запросить документы могут лишь в ходе личного приема в территориальном отделении.

И это лишь одна из схем, которых на сегодня великое множество.

Чем это грозит?

Конечно, вы не потеряете все свои накопления в результате такого перехода, но зачастую «принимающая сторона» - НПФ, в который перешли ваши средства, - предоставляет уменьшенную процентную ставку, что может привести к упущению вами выгоды.

Как узнать, где в данный момент мои пенсионные накопления?

Необходимо обратиться в территориальный отдел ПФР и получить консультацию о месте нахождения своих средств или воспользоваться сайтом «Госуслуги».

Если в результате этого вам станет известно, что накопления были переведены в другой НПФ без вашего согласия, можно обратиться в ПФР или в тот фонд, где средства находились до перевода, и написать заявление о перемещении накоплений обратно. Но в таком случае средства будут возвращены лишь в марте следующего года. Также возможен вариант обращения в суд по месту жительства. В случае признания судом перевода средств незаконным, деньги могут быть переведены уже в текущем году, после вступления решения в законную силу.

Но оставлять преступников безнаказанными, предоставляя им возможность и дальше осуществлять свой преступный замысел, нельзя. Вы вправе обратиться в НПФ с требованием объяснить причину перевода накоплений, а также запросить копию договора о переводе. С этим документом, в свою очередь, необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

27.09.2019

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Что делать, если мои накопления перевели в Негосударственный Пенсионный фонд без моего согласия?