Версия для слабовидящих Африканская чума свиней продолжает распространяться.

Африканская чума свиней продолжает распространяться.

По состоянию на 21 октября 2019 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 20 очагов: 9 – в Приморском крае, 8 - в Еврейской АО, по 1 – в Новгородской и Амурской областях, Ставропольском крае, а также 4 инфицированных объекта: 3 - в Приморском крае и 1 - в Ставропольском крае.


В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 5 очагов: 1 – в Ленинградской области, по 2 - в Приморском крае и Новгородской области, а также 5 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской, Новгородской областях и Еврейской АО, 2 - в Нижегородской области.
Геном вируса АЧС был выделен в пробах готовой мясной продукции, произведённой в ООО «Юг роскошной промышленности».
Африканской чумой свиней (АЧС) болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель и в результате ликвидации очагов экономика отдельных регионов и страны в целом несет колоссальные финансовые потери. Гибель свиней при заражении АЧС до 100 процентов! Вакцины для профилактики и средств лечения болезни не существует!
Россия живет в условиях постоянного возникновения очагов АЧС более 11 лет. Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС.
Большинство всех зарегистрированных очагов вспышек приходится на частный сектор. В большинстве случаев к вспышкам АЧС привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов.
Особую опасность представляют пищевые отходы из мест общественного питания, сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности — придорожные кафе, шашлычные, а также места несанкционированной торговли продуктами животноводства и растениеводства, где отсутствует ветеринарный контроль за безопасностью продукции.
Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, граждане рискуют на продолжительное время остаться без важного источника доходов для себя и членов семьи.
Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретенные у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в наш регион из других субъектов РФ, так же являются повышенным источником опасности для личного подсобного хозяйства граждан.
Другим источником заражения свиней АЧС являются отходы с боен, остатки сырого мясосырья от диких кабанов. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, т.к. такие поля любят посещать дикие кабаны.
Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее хозяин животного мог посетить другое хозяйство.
Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней в личных подсобных хозяйствах должен понять, что эта деятельность несет определенные риски, влекущие за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества. На сегодняшний день эпизоотическое благополучие нашего региона по АЧС зависит от каждого её жителя.
Чтобы минимизировать риск заноса вируса в Ваше личное подсобное хозяйство, необходимо:
1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, перед входом в помещения разместить дезковрик. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
3. Исключить кормление свиней пищевыми отходами; приобретать корма только промышленного производства или проваривать их в течение 3-х часов.
4. Не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами.
5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы. Регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений и в государственной ветеринарной службе.
6. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.
7. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок.
В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной гибели немедленно обратитесь в государственную ветеринарную службу; не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.
Помните!!! Только выполнение указанных требований позволит избежать заноса АЧС на Ваши подворья и административной и уголовной ответственности.

 

Начальник Сызранской районной станции
по борьбе с болезнями животных
В.А. Рябов

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Африканская чума свиней продолжает распространяться.