Версия для слабовидящих Опыт Сызранского района отмечен на областном уровне

Опыт Сызранского района отмечен на областном уровне

В начале октября в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. В мероприятии приняли участие представители Федерации профсоюзов Самарской области, Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», территориальных управлений федеральных органов государственной власти, региональных органов исполнительной власти, муниципальных образований.


На заседании были рассмотрены вопросы о реализации на территории Самарской области национальных проектов; о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании граждан предпенсионного возраста; о трудоустройстве и адаптации выпускников профессиональных учебных заведений, подведомственных Министерству образования и науки Самарской области; о состоянии производственного травматизма в Самарской области.
С докладом «Об опыте реализации распоряжения губернатора Самарской области от 27.03.2019 № 149-р «О мерах по обеспечению развития социального партнерства в сфере труда на территории Самарской области» на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений выступила глава муниципального района Сызранский Виктория Кузнецова.
Как рассказала Виктория Александровна, социальное партнерство в муниципальном районе Сызранский представлено на территориальном и локальном уровнях. На первом из них работает трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, реализуется одноименное соглашение, заключенное между администрацией района, координационным советом организаций профсоюзов и территориальным объединением работодателей. В системе трипартизма стороны – партнеры администрации района – представлены соответствующими объединениями профсоюзов и работодателей. Но в состав этих объединений входят не все организации.
Где-то нет профсоюзов, а где-то работодатели не проявляют желания участвовать в социальном партнерстве. «Поэтому перед нами стоит задача расширять представительство этих двух сторон в социальном партнерстве, которые в сфере труда являются главными участниками и должны строить цивилизованные отношения в социально-трудовых отношениях – через осуществление диалога и заключение коллективных договоров. На это и направлено 149-е распоряжение губернатора Самарской области», - подчеркнула Виктория Кузнецова.
Сегодня уровень охвата работников коллективно-договорными отношениями в Сызранском районе составляет 63,6%, что немного ниже среднеобластного показателя (65,5%), однако охват организаций коллективными договорами (их 44) составляет лишь 14,4%. «Именно здесь мы должны приложить максимум усилий. Об этом мы говорили в июле на встрече, которая состоялась у нас в районе с председателем Федерации профсоюзов Самарской области П.Г. Ожередовым, а затем на заседании трехсторонней комиссии, где определились с теми задачами, которые необходимо решать. Впоследствии был утвержден соответствующий план работы», - рассказала глава района.
Основная доля коллективных договоров в м.р. Сызранский приходится на организации с муниципальной и государственной формами собственности и составляет 97,4% от общего количества заключенных договоров. Коллективные договоры заключены во всех учреждениях образования, культуры и здравоохранения. На сельскохозяйственные предприятия приходится лишь 2,6% с охватом 4,7% работников. «Вот почему, когда к нам обратился отраслевой профсоюз работников АПК с предложением о сотрудничестве, мы сочли это необходимым и сделали тот первый шаг, который гарантированно активизировал нашу работу по развитию социального партнерства в районе. В итоге было принято решение о создании районной организации Профессионального союза работников агропромышленного комплекса, который объединит не только сельхозтоваропроизводителей, но и другие смежные организации, связанные с агропромом профессиональными интересами», - отметила Виктория Александровна.
После учредительной конференции в администрации Сызранского района началась предметная работа: был сформирован реестр организаций и начался процесс вовлечения их в социальное партнерство. «Принимая во внимание, что в коллективном договоре сторону работников должен кто-то представлять, мы решили идти по пути создания профсоюзов, проверенных временем и опытом в представительских функциях и защите интересов работающих. Создание профсоюза в организации дает больше возможностей того, что будет налажен диалог в сфере труда, заключен коллективный договор. И те работодатели, которые пока далеки от социального партнерства, в силу норм трудового законодательства и при проявлении профсоюзами инициативы, будут обязаны идти на взаимодействие с трудовыми коллективами в лице их представителей. Мы поставили перед собой задачи безусловного следования названному распоряжению, что обеспечит в конечном итоге формирование на территории района действенного и эффективного социального партнерства в сфере труда.
Именно в таких условиях, в рамках социального партнерства возможно более справедливое регулирование социально-трудовых отношений, эффективное решение вопросов повышения уровня жизни населения, развития экономики района. Стороны готовы участвовать в реализации нацпроектов, областных программах, форумах, решать другие задачи во благо района. В этом направлении мы и будем строить работу трехсторонней комиссии, развивать социальное партнерство, вовлекая в социальный диалог как можно больше организаций», - подытожила свое выступление глава м.р. Сызранский.
После рассмотрения всех вопросов, вынесенных на заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области В.В. Кудряшова, был оформлен итоговый протокол, в котором министерства и ведомства, а также участники мероприятия получили рекомендации. В частности, информация администрации м.р. Сызранский о реализации распоряжения губернатора Самарской области № 149-р «О мерах по обеспечению развития социального партнерства в сфере труда на территории Самарской области», опыт работы по становлению и развитию социального партнерства на территории района были не только приняты к сведению, но и одобрены. А также отмечена необходимость распространения данного опыта муниципальными образованиями на всей территории Самарской области.

 

Подготовила Антонина РОДИНА

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Опыт Сызранского района отмечен на областном уровне