Версия для слабовидящих «#ДоброВСело»

«#ДоброВСело»

В рамках национального проекта «Демография» разработан паспорт регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (краткое название проекта – «Укрепление общественного здоровья»).
Предусматриваемые проектом меры носят комплексный межведомственный характер и включают в себя нормативное правовое регулирование, направленное на формирование единой профилактической среды в Самарской области, в которой минимизировано негативное воздействие факторов риска; мотивирование граждан к здоровому образу жизни; активное вовлечение гражданского общества, а также работодателей через корпоративные программы укрепления здоровья.
Самарская область вошла в число десяти пилотных площадок в РФ на 2019 год по реализации данного проекта и внедрению модели организации и функционирования центров общественного здоровья.
ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» является головным учреждением профилактической службы Министерства здравоохранения Самарской области. На базе данного учреждения организован центр общественного здоровья с территориальными (межмуниципальными) отделами в гг. Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, а с апреля 2019 года и в г. Сызрани.
В современном мире ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения являются неинфекционные (сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет) заболевания, которые оказывают выраженное негативное воздействие на социально-экономическое положение конкретного муниципалитета, региона, в целом страны.
Основной причиной высокой частоты развития неинфекционных заболеваний является большая распространенность предотвратимых факторов риска, связанных с нездоровым образом жизни (употребление табака, нерациональный характер питания, недостаточная физическая активность, пагубное употребление алкоголя), воздействие факторов среды обитания, жизни и деятельности человека, негативно влияющих на здоровье. Вклад профилактических мероприятий, направленных на уменьшение распространенности факторов риска, обуславливает не менее 50% успеха значимого снижения смертности населения.
Вот для этого и нужны центры здоровья, главной задачей которых является повышение доступности мероприятий по экспресс-оценке состояния здоровья и оздоровлению населения вне зависимости от его социального статуса, уровня доходов и места жительства. Центры здоровья не ставят задачу лечить больных, их цель – научить людей быть как можно дольше здоровыми, мотивировать на внимательное, бережное отношение к собственному здоровью.
Поэтому оборудование, которым оснащены центры здоровья, позволяет провести скрининг-оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, выявить факторы риска развития заболеваний, определить суммарный риск и прогноз состояния здоровья на ближайшие десять лет. Скрининговое обследование включает в себя измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела, анализ общего холестерина и глюкозы в крови на экспресс-анализаторе, оценку функции дыхательной системы при помощи спирометрии, а также экспресс-оценку состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей при помощи компьютеризированной системы скрининга сердца «Кардиовизор» и расчет сердечно-сосудистого риска по шкале SCORЕ. В каждом центре здоровья работают подготовленные специалисты, прошедшие обучение медицинской профилактики.
Вторым, но не менее важным направлением деятельности центров здоровья является проведение широкомасштабной информационно-пропагандистской кампании с целью мотивирования граждан к здоровому образу жизни. Трансляция социальной рекламы в спортивных организациях, учреждениях культуры, МФЦ, размещение наглядного материала по ЗОЖ (щиты, плакаты) в социальных учреждениях, на стадионах, в библиотеках, проведение лекций, тренингов, семинаров, массовых мероприятий, круглых столов, конференций, обучающих и интерактивных занятий для взрослых и детей по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни – весь этот спектр мероприятий готовится на профессиональном уровне и проводится специалистами центров здоровья.
Специалисты Сызранского территориального отдела ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» проводят для разных групп населения (пожилых людей, трудоспособных граждан, школьников и студентов) мероприятия различной тематики: «Факторы риска развития неинфекционных заболеваний», «Я то, что я ем», «Здоровое питание», «Как жить с высоким давлением», «Что я знаю об инсульте», «Стоп – диабет!», «Электронные сигареты. Мифы и реальность», «Что мешает бросить курить», «Алгоритм первой помощи при остром коронарном синдроме», «Суставная гимнастика для пожилых» и многие другие.
За время работы заключено 15 соглашений о сотрудничестве по формированию здорового образа жизни населения между Сызранским территориальным отделом «Центра общественного здоровья» и различными учреждениями социального обслуживания, образования, культуры и спорта г. Сызрани, а 15 июля такое соглашение заключено с администрацией Сызранского района.
В рамках этого соглашения в конце октября специалистами Сызранского территориального отдела ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» и волонтерами-медиками г. Сызрани совместно с администрацией ГБУЗ СО «Сызранская центральная районная больница» были организованы выезды в поселок Кошелевка, а также села Ивашевка, Старая Рачейка, Чекалино, Новая Рачейка, где проведено скрининг-обследование уровня здоровья жителей с выявлением факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Всего обследование прошли 223 человека, по результатам которого каждый получил индивидуальную консультацию врача по медицинской профилактике и карту здорового образа жизни.
Традиционно в акции активное участие принимали волонтеры – будущие медицинские работники – студентки 2 курса ГБПОУ «Сызранский медико-гуманитарный колледж» Камилла Тарасова, Алена Мусина, Полина Никонова, Ганджина Исломзода. Девушки измеряли артериальное давление, рост, вес, вычисляли индекс массы тела.
Выезды в Сызранский район проходили во время декадника, приуроченного ко Всемирному дню борьбы с инсультом, поэтому волонтеры активно включились в проведение информационно-обучающих мероприятий: «Профилактика инсульта. Обучение правилам оказания первой доврачебной помощи при остром нарушении мозгового кровообращения» и «Что я знаю об инсульте? Мифы и реальность», а также раздавали жителям памятки по профилактике инсульта.
К слову, специалисты центра отметили высокий уровень организации профилактической работы и информирования населения со стороны фельдшеров ФАПов этих населенных пунктов: М.И. Турлачевой, М.М. Волковой, О.П. Софроновой, У.М. Хабибуллиной.
Хочется надеяться, что такие важные и нужные, в первую очередь, для сельского населения мероприятия будут продолжаться и в 2020 году.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная «#ДоброВСело»