Версия для слабовидящих Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет. Может ли родитель в случае карантина в детском саду оформить больничный, если ребенок не болеет?

Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет. Может ли родитель в случае карантина в детском саду оформить больничный, если ребенок не болеет?

На вопрос отвечает прокурор Центрального района города Тольятти Рамис Сабирзянов.

Да может, в случае карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию в установленном порядке, застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, даже если ребенок не болеет.
Листок нетрудоспособности по карантину выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком в возрасте до семи лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, одному из работающих членов семьи (родители, ближайшие родственники, включая бабушку, опекуны) на весь период карантина. Такие требования предусмотрены п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.»
Для получения листка нетрудоспособности нужно представить лечащему врачу ребенка справку от эпидемиолога.
Пособие по листку нетрудоспособности выплачивается за весь период карантина (начиная с первого дня) за счет средств фонда социального страхования РФ также как и в случае болезни самого ребенка.

Раздел: Социальные права граждан.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет. Может ли родитель в случае карантина в детском саду оформить больничный, если ребенок не болеет?