Версия для слабовидящих Продолжают творить добро наши волонтеры

Продолжают творить добро наши волонтеры

Ни для кого не секрет, что сегодня практически ни одно мероприятие в поселениях района не обходится без участия добровольцев. Волонтерское движение в Сызранском районе стремительно набрало обороты и продолжает совершенствоваться. Причем тон здесь задают наши «серебряные».


Напомним, «Серебряные волонтеры» – это добровольческое движение в России, в котором участвуют люди, так называемого «серебряного» возраста – от 55 лет и старше. За последние несколько лет они приняли участие во всех знаковых спортивных событиях: от Универсиады в Казани до Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, в чемпионате мира по футболу-2018 в России. Они сами стали именовать себя серебряными еще в 2013 году, когда пенсионеры только начинали пробовать себя в волонтерстве. Название прижилось и стало официальным.
В Сочи на V Международном форуме добровольцев Региональный центр «серебряного» добровольчества Самарской области вошел в ТОП-5 самых успешных в России. Актив волонтеров «серебряного» возраста нашей губернии на сегодняшний день насчитывает более 850 человек. Ежегодно в регионе подводятся итоги волонтерской деятельности, и составляется рейтинг среди 58 действующих отрядов.
По итогам за 2019 год отряд «Твори добро» м.р. Сызранский вошел в десятку лучших 6 отрядов муниципальных районов и 4-х городских округов и в общем региональном рейтинге занял вторую позицию. Награждение лучших волонтеров состоялось в рамках областного проекта «Серебряные нити». Отряды-победители были объявлены на Форуме добровольцев Самарской области «Неслучайные истории». Среди более 1000 волонтеров со всей области, собравшихся в зале Дома офицеров Самарского гарнизона, были и представители Сызранского района.
Волонтерский отряд «Твори добро» м.р. Сызранский был награжден Благодарственным письмом министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимоновой – за значительный вклад в развитие добровольчества (волонтерства); Благодарственным письмом Самарской региональной молодежной общественной организации «Центр социальных проектов» – за высокие показатели в рейтинге отрядов «серебряного» добровольчества и большой вклад в развитие Регионального центра «серебряного» волонтерства; сертификатом на 10 000 рублей из фонда президентских грантов.
О том, как нашим «серебряным» удается всегда быть в первых рядах, рассказала лидер волонтерского движения в Сызранском районе Людмила Астафурова: «В нашем районе сложилась слаженная, сильная и активная команда. Мы всегда на постоянной связи, хоть и живем в разных поселениях: в Старой Рачейке, Балашейке, Варламово, Рамено. Большую поддержку нашему движению оказывают глава м.р. Сызранский Виктория Кузнецова, руководитель управления социального развития Татьяна Новоженина, глава с.п. Старая Рачейка Игорь Стулков. Это очень важно, ведь вместе любая работа спорится.
Добровольцы посещают различные курсы и мастер-классы, приобретают новые для себя навыки, занимаются физкультурой и творчеством, делятся с молодежью опытом и воспоминаниями, участвуют в проектах и акциях. Например, в декабре прошлого года «серебряные» волонтеры Самарской области, в том числе и Сызранского района, присоединились к Всероссийской акции «Добрые уроки». А также мы приняли участие в областном проекте «Серебряные нити», цель которого – дать возможность людям пожилого возраста самореализоваться через добровольчество. Одним из этапов проекта является цикл мероприятий «Добрососедство» – выезды в регионы ПФО, где «серебряные» волонтеры обмениваются опытом, обсуждают совместные мероприятия и акции. С этой целью мы вместе с коллегами из других районов и городов губернии побывали в Казани».
Начало года – традиционное время благотворительности, помощи и тепла. В январе «Серебряные волонтеры» отряда «Твори добро» м.р. Сызранский успели подарить заботу и внимание многим людям. Поздравляли маломобильных пожилых людей с праздниками и днем рождения на дому, занимались рукоделием в кружках, проводили физкультурно-оздоровительные мероприятия, приняли активное участие в праздниках в честь дня Самарской губернии, которые прошли в отделениях социальной реабилитации с. Старая Рачейка и пгт. Балашейка.
Словом, «серебряные» волонтеры продолжают творить добро. Как они говорят, добровольческая деятельность помогает им оставаться молодыми и жизнерадостными, двигаться вперед и чувствовать себя востребованными.

 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Продолжают творить добро наши волонтеры