Версия для слабовидящих Оформить больничный на карантине можно дистанционно

Оформить больничный на карантине можно дистанционно

С 20 марта по 1 июля 2020 года граждане, которым необходимо соблюдать карантин в связи с угрозой распространения коронавируса, могут оформить электронный больничный удаленно. Соответствующее Постановление Правительства РФ было опубликовано 19.03.2020 (№294 от 18.03.2020 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина»). Новый временный порядок выдачи листков нетрудоспособности должен помочь снизить риски распространения заболевания в России.
Как следует из Постановления, теперь граждане могут оформить электронный больничный без посещения врача, избежав нарушений карантина. Получить больничный дистанционно могут все работающие (застрахованные) граждане, вернувшиеся из-за границы, и совместно с ними проживающие работающие лица. На остальные категории получателей больничного новый порядок не распространяется. Подать заявление можно, воспользовавшись сайтами ФСС РФ – fss.ru и регионального отделения – r63.fss.ru. Баннер на главных страницах перенаправит в личный кабинет, где нужно будет подтвердить вход с помощью регистрационных данных на портале Госуслуги.
По новым правилам для оформления больничного нужно заполнить заявление на получение листка нетрудоспособности и приложить документы (при наличии): сканы страниц загранпаспорта с фотографией и с отметками о пересечении границы с РФ, проездные билеты, подтверждающие пребывание на территории иностранного государства, сканы документов, подтверждающих совместное проживание с лицом, прибывшим из страны с зарегистрированными случаями короновируса.
Порядок оплаты такого больничного будет следующим: первая выплата произойдет не позднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности, вторая — после закрытия листка нетрудоспособности в течение одного календарного дня. Источником средств будет Фонд социального страхования РФ. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа и размера заработной платы застрахованного лица.
В Самарской области открыта «горячая линия» по вопросам назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина - 8 (846) 242-76-06, 8 (846) 332-02-48, 8 (846) 333-40-24. Вся актуальная информация находится в общем доступе на официальном сайте r63.fss.ru и группах в социальных сетях:
- https://vk.com/63fss
- https://twitter.com/FSS_Samara
https://yadi.sk/d/fGZDG23nnaG6ew

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Оформить больничный на карантине можно дистанционно