Версия для слабовидящих «Бруцеллез животных»

«Бруцеллез животных»

Бруцеллез – инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны.


Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Особую опасность, относительно выделения бруцелл во внешнюю среду, представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.
Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья, при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников.
Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, грызунами, крысами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни. Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней, в простокваше, сметане и кумысе – 8 – 15 дней, в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.
В настоящее время бруцеллез животных – наиболее значимая угроза для здоровья людей из – за трудностей его полной ликвидации. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Заболевание протекает хронически. Среди заболевших преобладают взрослые, но в неблагополучных районах нередко заболевают и дети. У людей, перенесших в прошлом бруцеллез, наблюдаются остаточные явления. Может возникнуть тугоподвижность суставов, ограниченная подвижность пояснично – крестцового отдела позвоночника. Люди в таких случаях становятся инвалидами 3, 2 и даже 1 группы.
Основными причинами возникновения и распространения бруцеллеза являются:
несанкционированное приобретение и ввоз животных;
отказ от предоставления животных для проведения ветеринарных обработок;
использование быков для естественного осеменения коров и телок;
несвоевременная сдача животных на убой;
подворный убой больных животных;
совместный выпас на пастбище животных из неблагополучных по бруцеллезу подворий и здоровых животных.
Не все граждане, являющиеся владельцами сельскохозяйственных животных, находящихся в личном пользовании, понимают, что кроме прав у них еще есть и обязанности, которые отражены в законе РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 года. Согласно статье 18 Закона, ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно – санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов.
Владельцы животных, производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, соблюдать ветеринарно – санитарные правила при реализации молока и молочных продуктов, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства, исключить несанкционированный ввоз животных на территорию района.
Кроме того, хочется обратить внимание руководителей дошкольных и образовательных учреждений, а также продавцов магазинов и владельцев пищеблоков, чтобы не приобретали на переработку и реализацию продукты животных (мясо, молоко и др.) неизвестного происхождения, не имеющие ветеринарно – сопроводительных документов, подтверждающих благополучие и безопасность пищевых продуктов непромышленного изготовления в ветеринарно – санитарном отношении.
Помните, что бруцеллез – это особо опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных!
ГБУ СО «СВО» Сызранская районная СББЖ осуществляет диагностические исследования, ветеринарно – профилактических и противоэпизоотических мероприятия в хозяйствах всех форм собственности на территории Сызранского района.
По имеющимся вопросам обращаться:
в Сызранском районе с 09-00 до 16-00 по адресу: п.с.т. Новая Крымза, 4 Промзона, 9, тел. 8-8464-37-23-00;
в г.о. Октябрьск с 09-00 до 16-00 по адресу: ул. Аипова, дом 5, тел.8-84646-27-1-28.
Государственная ветеринарная служба
м.р. Сызранский и г.о. Октябрьск
Начальник Рябов В.А.

 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная «Бруцеллез животных»