«Об утверждении порядка обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)»
- Подробности
- Опубликовано 14 Июль 2020
- Просмотров: 629
В преддверии уборочных работ, Управление Россельхознадзора по Самарской области (далее -Управление) напоминает сельхозтоваропроизводителям о том, что с 08.05.2020 г. вступил в действие Приказ Министерства сельского хозяйства от 02.03.2020 Г. № 100 «Об утверждении порядка обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)».
В соответствии с которым, собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков или располагающие фактами заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в регионе нахождения партии подкарантииной продукции. Управление настоятельно рекомендует производить уборку и хранение подкарантинной продукции раздельно от продукции, имеющей признаки или факты заражения, или засорения карантинными объектами.
В отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:
- Карантинное фитосанитарное обеззараживание;
- переработка подкарантинной продукции способами,
обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
- уничтожение подкарантинной продукции
Перечень предприятий, имеющих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности, можно посмотреть на официальном сайте Россельхознадзора по адресу https://www.fsvps.ru в разделе «Открытые данные».
Вскрытие, перемещение, использование и реализация подкарантинной продукции, подкарантинных объектов допускается после завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающего отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах на основании результатов лабораторных исследований в области карантина растений.