Версия для слабовидящих ГРИПП ПТИЦ

ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц: куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки. Вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь передачи. Лечение больной птицы не проводится. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации поселения и государственной ветеринарной службе. При продаже и транспортировке домашней птицы оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.

Во избежание заноса инфекции на территорию личного подворья необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу. Обязательным условием содержания домашней птицы является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

Держите своё поголовье в безопасности:

1. Закрывайте кур в курятнике зимой и полностью огораживайте выгульный двор летом. Помните: даже очевидно здоровые птицы могут переносить низко-патогенный вид птичьего гриппа.

2. Насколько это возможно, гоните диких птиц подальше от своих несушек, цыплят и бройлеров. Дикие птицы часто прилетают за едой, поэтому не допускайте кормление домашней птицы на открытом воздухе.

3. Не смешивайте водоплавающих птиц с курами. Если у вас есть свои водоплавающие птицы, например, утки и гуси, убедитесь, что их пруд не привлекает диких птиц. Особенно в период осенней и весенней миграции перелетных птиц.

4. Установите ограждение вокруг курятника и выгульного дворика, чтобы держать кур в безопасности. Также вокруг дачного пруда, чтобы уберечь водоплавающих птиц от инфекции. Добавьте сетку поверх пруда, чтобы перелетных птиц не привлекла вода.

5. Держите курятник в чистоте и всегда мойте руки после того, как вы вернулись домой после общения с пернатыми красавицами.

6. Контролируем грызунов - крысы или мыши могут распространять вирусы по всем поверхностям.

7. Всегда помещайте новых птиц на карантин. Как минимум на две недели, прежде чем объединить с остальной частью стада. Проверяйте на любые признаки болезни в течение этого времени.

8. Сведите к минимуму количество людей, входящих и выходящих на куриное подворье.

9. Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.

10. Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

11. Помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

12. После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

13. Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

14. Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.

15. Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100 °С. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

16. Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки:

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в Сызранскую районную станцию по борьбе с болезнями животных:

в Сызранском районе - п.с.т. Новая Крымза, 4 Промзона 9, тел. 8-8464-37-23-00;

в г.о. Октябрьск - ул. Аипова 5, тел. 8-84646-27-1-28.

Государственная ветеринарная служба

Сызранского района и г.о. Октябрьск

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная ГРИПП ПТИЦ