Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Версия для слабовидящих Налоговые органы проводят ежегодную акцию «В Новый год – без долгов»

Налоговые органы проводят ежегодную акцию «В Новый год – без долгов»

По уже сложившейся традиции, в преддверии наступающих новогодних праздников налоговые органы Самарской области проводят акцию «В Новый год – без долгов».
Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области, в рамках данной акции, напоминает всем жителям городов Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов об истечении установленного срока уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, а также неудержанного налоговым агентом НДФЛ – 1 декабря 2020г. и обращается с призывом оплатить образованную задолженность по имущественным налогам в кратчайшие сроки.


Инспекция рекомендует всем налогоплательщикам - физическим лицам, имеющим в собственности имущество, транспорт, земельные участки, проверить свои налоговые обязательства и, в случае выявления задолженности, оплатить ее добровольно в кратчайшие сроки, с целью избежания негативных последствий принудительного взыскания задолженности.
Напоминаем: не все граждане, имеющие имущество, транспорт, земельные участки получили налоговые уведомления в бумажном виде.
Во-первых, тем, кто подключен к Личному кабинету налогоплательщика, налоговые уведомления были выгружены в этот сервис в электронном виде еще в августе, и по «Почте России» не направлялись, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Пользователям Личного кабинета можно производить уплату своих имущественных налогов, даже не заглядывая в уведомление. Сумма налогов, подлежащих уплате, видна сразу после входа в сервис. В один клик, нажав кнопку «Оплатить сейчас», Вы сможете выбрать удобный для Вас способ оплаты – банковской картой. Через сайт банка или непосредственно через банк при помощи платежного документа. Если размер этой суммы вызывает какие-то вопросы, можно посмотреть детализацию своих налогов в закладке «Мои налоги». При обнаружении какого-то несоответствия – например, Вам не начислен налог за имеющееся у Вас имущество, Вы можете направить из Личного кабинета сообщение в налоговый орган, заполнив простую и понятную форму, перейти к которой можно из раздела «Мои налоги».
Для получения доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» Вы можете: обратиться лично в ближайшую налоговую инспекцию (независимо от места постановки на учет, для получения персонального логина и пароля); направить заявление на доступ к Личному кабинету налогоплательщика физического лица в виде почтового отправления; предоставить лично - через специальный бокс для приема входящей корреспонденции в налоговом органе или обратившись в любой Многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Напоминаем: если Вы являетесь зарегистрированным пользователем Личного кабинета, но утратили пароль и возможность проверить свои налоговые обязательства, то Вам также необходимо срочно обратиться в налоговый орган, для актуализации пароля! В противном случае, Вы можете оказаться в списках налоговых должников!
Во-вторых, налоговые уведомления не направляются, если:
1) Есть установленное законодательством основание, полностью освобождающее владельца объекта налогообложения от уплаты налога, например, льгота или налоговый вычет;
2) Общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Если в следующем году сумма за два года не превысит 100 рублей, уведомление Вам снова не направят. Но еще через год, даже если сумма все равно будет менее 100 рублей, уведомление Вам пришлют обязательно.
Обращаем Ваше внимание, что после наступления установленного срока уплаты (1 декабря 2020 года) начисленные за 2019 год налоги должны также отобразиться в личном кабинете на портале Госуслуг в информере «Налоговая задолженность». До 2 декабря начисленные суммы еще не считались задолженностью, поэтому их не было на портале Госуслуг. В связи с этим, предлагаем воспользоваться, в том числе и данным сервисом, для проверки данных своих налоговых обязательств.
Учитывая затруднительность посещения физическими лицами налоговой инспекции для получения налоговых уведомлений, ввиду ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области в очередной раз информирует всех налогоплательщиков-физических лиц, не получивших налоговые уведомления, что при наличии вопросов по сумме задолженности и необходимости получения квитанций для ее оплаты, Вы можете обратиться в Инспекцию по телефонам: 92-01-05, 92-01-14. Если Вы хотите получить дубликат сводного налогового уведомления предварительно позвоните по телефонам: 92-01-92, 92-01-09, 92-00-90.
Также информируем, что оплатить налоговое уведомление можно и без посещения налогового органа.
Для этого через Интернет можно направить обращение в налоговую инспекцию и попросить предоставить так называемый УИН (уникальный идентификатор начислений), указанный в Вашем налоговом уведомлении. Запрос можно направить через сервис сайта ФНС России «Обратиться в ФНС России», либо направить по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Вы можете обратиться с данным вопросом по телефону «Горячей линии» Инспекции: 8 (8464) 920109.
Налоговый орган обращает внимание плательщиков на то, что такое обращение обязательно должно содержать сведения о фамилии, имени, отчестве, реквизитах (вид, серия, номер, дата выдачи, кем выдан) паспорта, ИНН (при наличии), электронной почте налогоплательщика для направления ответа на обращение, а также о налоговом периоде, в отношении которого запрошены сведения.
В результате рассмотрения обращения лица, налоговый орган направит налогоплательщику запрошенную информацию о значениях УИН, содержащихся в налоговом уведомлении, либо информирует о наличии оснований, препятствующих предоставлению запрошенной информации (в т.ч. при отсутствии налогового уведомления за запрошенный период, при запросе сведений об УИН из налогового уведомления, которое направлялось не автору обращения).
В дальнейшем налогоплательщик может с помощью УИН оплатить налоги с помощью сервиса «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа» на сайте ФНС России т.ч. через терминалы и сервисы банковских организаций.
Также оплатить налоги не выходя из дома можно в онлайн-режиме из «Личного кабинета» сайта ФНС России или через мобильное приложение «Налоги ФЛ», либо с помощью сервисов сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин», «Уплата налогов за третьих лиц» или «Заполнение платежного поручения» в разделе «Уплата налогов и пошлин», а также в ближайшем отделении банка или «Почты России» либо через платежные терминалы.
Любую информацию можно также уточнить по телефонному номеру Единого контакт-центра 8-800-222-22-22.
Произвести оплату по налоговым уведомлениям можно в любом банке или с помощью электронных сервисов банков, которые сотрудничают с Федеральной налоговой службой. В последнем случае даже не нужно покидать свой дом, - такая операция осуществляется через сеть интернет. Уплатить налоги можно с помощью интернет-сервисов ФНС России «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через платежные терминалы, онлайн-сервисы банков и отделения почтовой службы.
В случае не исполнения обязанности по уплате налогов, начиная со 2 декабря 2020 года, налогоплательщик становится должником, а его задолженность будет расти каждый день за счет начисления пени.
Тем налогоплательщикам, кто легкомысленно относится к исполнению своих налоговых обязательств, Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области в очередной раз напоминает, что неуплата налогов в установленный законодательством срок влечет такие негативные последствия, как:
- начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа;
- направление требования об уплате налога (но уже без конкретизации сведений об объектах и суммах произведенных начислений);
- удержание долга из заработной платы, пенсии или иных периодических платежей;
- блокировка банковских счетов;
- запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника;
- арест имущества (транспортных средств) должника;
- запрет на выезд должника за границу;
- обращение в суд, открытие исполнительного производства о взыскании средств за счет имущества;
- необходимость уплаты госпошлины и исполнительского сбора;
- публичное размещение об исполнительном производстве, способное повлиять, в том числе на результаты рассмотрения заявок на предоставление заемных средств.
Обращаем внимание на то, что в настоящее время Инспекцией ведется работа по формированию и направлению в адрес налогоплательщиков - должников требований об уплате налога, сбора. Напоминаем, что процедура взыскания приводит к дополнительным расходам: оплате госпошлины при рассмотрении дела в судебном порядке, а в случае взыскания недоимки судебными приставами – оплате исполнительского сбора.
Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области рекомендует в кратчайшие сроки проверить и, в случае наличия, добровольно оплатить имеющуюся задолженность по имущественным налогам.
И помните: Вовремя оплаченные налоги – экономия денег и времени налогоплательщика! Не платите лишнего! Оплачивайте налоги вовремя!

 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Налоговые органы проводят ежегодную акцию «В Новый год – без долгов»