Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Версия для слабовидящих Жители Самарской области теперь могут подать документы через МФЦ, чтобы оформить недвижимость, расположенную в любом регионе России

Жители Самарской области теперь могут подать документы через МФЦ, чтобы оформить недвижимость, расположенную в любом регионе России

Зарегистрировать право на объект недвижимости, расположенный в другом регионе России, жители и юридические лица Самарской области теперь могут через МФЦ. Это значит, что оформить, например, квартиру, расположенную в Москве, Оренбурге или Сочи можно, не выезжая за пределы региона, обратившись в ближайший многофункциональный центр.

Такой способ подачи документов, когда заявитель находится в одном регионе России, а недвижимость, право на которую он оформляет - в другом субъекте РФ, называется экстерриториальным. Ранее в Самарской области подать документы по экстерриториальному принципу можно было только в подведомственной Росреестру организации – филиале кадастровой палаты.

- Росреестр принял решение, что в 2021 году услугу по экстерриториальному приему документов начнут оказывать и МФЦ. Это стало возможным благодаря внедрению федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости на всей территории Российской Федерации с использованием единого программного комплекса. Для заявителей подача заявлений в Росреестр через МФЦ очень удобна, потому что многофункциональных центров много, и можно прийти в тот, который рядом с домом или с работой, - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.

Управление Росреестра совместно с ГКУ СО «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Самарской области» проверили технические и кадровые возможности МФЦ.

- В Самарской области принимать документы на осуществление учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу будут в 56 офисах МФЦ и во всех муниципальных образованиях Самарской области. Уверен, что право

обратиться за такой услугой должно быть у всех жителей, вне зависимости от того, живут ли они в Самаре, Тольятти, Сызрани или в небольших городах, поселках. Технически мы к этому готовы, кадровые и организационные возможности также позволяют это реализовать, – прокомментировал директор ГКУ СО «Уполномоченный многофункциональный центр» Павел Синев.

В Управлении Росреестра отметили, что жители и организации Самарской области – активные пользователи экстерриториальных услуг Росреестра. Кроме того, заявители Самарской области часто покупают недвижимость в Москве. На первом месте по приобретению недвижимости столицы – заявители Московской области, на втором - Пензенской области, на третьем – Самарской области.

Справочно:

В 2020 году по экстерриториальному принципу в Самарской области заявителями было подано 16099 заявлений. Из них: об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав – 281 заявление, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ограничений прав, обременений объектов недвижимости (без одновременного государственного кадастрового учета) – 15550 заявлений, о государственном кадастровом учете (без одновременной государственной регистрации прав) – 268 заявлений.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Жители Самарской области теперь могут подать документы через МФЦ, чтобы оформить недвижимость, расположенную в любом регионе России