Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Версия для слабовидящих Гордимся нашим земляком – Героем Советского Союза
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 66

Гордимся нашим земляком – Героем Советского Союза

20 января 2015 года на фасаде здания ГБОУ СОШ с. Старая Рачейка была установлена мемориальная доска. На сером граните звезда Героя и несколько слов: «В нашей школе учился Герой Советского Союза Теплов Сергей Тимофеевич (стрелок)». Кто же он, наш герой-земляк? Об этом молчит строгая надпись на мемориальной доске, но хорошо знают ученики старорачейской школы, ведь память о Сергее Тимофеевиче Теплове бережно хранят в школьном музее. И каждый раз на экскурсиях, затаив дыхание, мальчишки и девчонки слушают, как скромный рачейский паренёк отличился при форсировании реки Днепр в далёком 1943 году.
Родился Сергей Тимофеевич Теплов 11 сентября 1905 года в селе Старая Рачейка. После окончания школы работал в пожарной охране. В 1927-1935 годах С.Т. Теплов проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Уволившись в запас, работал в органах НКВД СССР. Летом 1941 года Теплов повторно был призван в армию. К осени 1943 года старший лейтенант Сергей Теплов командовал ротой 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 29-го стрелкового корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года рота Теплова переправилась через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив девять немецких контратак и уничтожив около 100 солдат и офицеров противника. Раненный в обе ноги, Теплов нашёл силы лично доложить об удачной операции командованию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» старший лейтенант Сергей Тимофеевич Теплов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3246. После окончания войны Сергей Тимофеевич был уволен в запас. Проживал в г. Сызрани, руководил Сызранским МПВО. Скоропостижно умер 13 августа 1946 года, но подвиг его не забыт.
Имя С.Т. Теплова вместе с другими именами Героев Советского Союза выбито на мемориальной доске Монумента Победы на Поклонной горе в городе Москве.
О подвиге роты под командованием Теплова написана в Белоруссии книга. Так получилось, что год 70-летия Победы совпал со 110-летием со дня рождения С.Т. Теплова. В этом же году направлено ходатайство в министерство образования и науки Самарской области о присвоении имени С.Т. Теплова ГБОУ СОШ с.Старая Рачейка.
Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир. Вечная память героям Великой Отечественной войны и огромное им спасибо за мирное небо над головой.
Кулагина Эвелина и Андоскина Валерия,
члены школьного пресс-центра «Переменка»