Версия для слабовидящих О поселении

Летопись малых деревень сельского поселения Чекалино

Летопись малых деревень с.п.Чекалино

Деревня Бутырки
Деревня Бутырки возникла не ранее XVIII века. Происхождение деревни связано с нарицательным словом «бутырки» - «изба на отшибе, селитьба, отдаленная от основного места».
Екатерина Васильевна Лобанова приехала на житьё в свою деревню из Петербурга в 1810 году. Екатерина Васильевна – дочь генерал-лейтенанта, командовавшего лейб-гвардейским полком и умершего в начале XIX века (1746-1809). В детстве она жила в доме Дмитриевых в селе Богородском. Ещё при жизни отца она была помолвлена с его адъютантом Иваном Ивановичем Кашпировым. Жених приехал вслед за нею. Свадьба состоялась. Жили они в доме из старых вётел. Жизнь Екатерины Васильевны оказалась недолгой. В 1811 году она скончалась. Деревня Бутырки осталась за Иваном Ивановичем Кашпировым вплоть до революции.
Новую барыню старожилы запомнили своенравной и строгой. Кашпириха, так прозвали её в народе, постоянно кричала на домочадцев и своих работников.
Бутырки входили в Троицкую волость, и с приходом Советской власти здесь был организован сельский совет рабочих. крестьянских и солдатских депутатов.
В 1925 году проходило разукрупнение сельских советов, которые являлись на селе многочисленной и родственной системой органов власти. В деревне Бутырки оставлен свой сельский совет. Здесь организовали колхоз, выстроили начальную школу, ясли-сад. Люди стали жить новой жизнью, но церковные праздники чтили. В престольный праздник Иван Богослов (21 сентября) в каждом доме к столу варили холодец, пшенник или лапшенник, пекли пироги с сагой, яйцом и рыбой.
Игонина Екатерина Яковлевна вспоминает: «Пироги с сагой пекли ещё на Троицу и на Проводы весны. Уж больно я любила эти праздники! Работала штурвальной. Бывалыча напляшусь, напоюсь до утра с Бурдиным и опять на работу. По холоду вдовушки в келью пускали. Шли, конечно, с дровами к ним, а то и жердей где наломаем. В «каравод» чаще собирались у Нюры Флегантовой. Сойдёмся, да поём песни народные. Я уж больно любила петь «Меж крутых бережков….».
А ещё на Бутырках обычай был – при сватовстве обговаривали приданное невесты. Кладка обговаривалась на год. Молодая сноха первый год не должна была есть чужой хлеб. Кладку в основном давали 12 пудов хлеба, по пуду на месяц. Сейчас проще стало! Да правду сказать, в деревне-то и молодых не осталось. Переехали все. Вот нас – две старушки и дачники. Так-то!»
Уходит в историю деревня бутырки, а ведь рядом с ней ещё столько интересного! Залежи поваренной соли, калмыцкие ямы, ягодный бутырский овраг и красота лесостепей.


Деревня Новосёлки

Подполковник (позднее генерал) А.П.Мансуров в 1761 году основал село Спасское, в котором разместил крестьян, перевезенных из Калужской губернии. В 1788 году его новокупленные крестьяне Сызранского уезда Симбирской губернии образовали деревню Новосёлки. В деревни было 70 дворов с 387 жителями обоего пола. Новоселки до 1904 года были причислены к Ивашевскому приходу, а после Преосвещеннейший епископ гурий причислил деревню к Казанской церкви Чекалинского прихода. Главное занятие населения-земледелие. В деревне народ был очень трудолюбивый. Некоторые годы выпадали благоприятными, и крестьяне жили в довольствии.
В 1907 году, по церковной летописи, 23 июня «разразилась сильнейшая буря со зловещими тучами и необыкновенной силой летним градом величиною с голубиное яйцо. Момент падения града был похож на стрельбу пачками картечи. Все хлеба на полях от града сильно пострадали, а особенно – озимые. Рожь всю поломало, а она обещала быть замечательно хорошей…Надежды у крестьян на хороший урожай не осталось. И как в прошлом, в нынешним году предстоит им испытывать бедствия» (И.Д. псаломщика Иван Евграфов).
С 1918 года, с установлением Советской власти, в Новосёлках стали образовывать сельхозартель, которая переросла в колхоз «Динамо». Самостоятельным колхоз просуществовал до 1953 года. 5 февраля 1953 года решением исполнительного комитета Сызранского Совета депутатов трудящихся колхоз «Динамо» объединили в один укрупнённый колхоз «Победитель» села Чекалино. Всё имущество, денежные средства и другие материальные ценности, согласно балансу колхоза. По акту были переданы на учёт председателю колхоза «Победитель» Варнакову Алексею Яковлевичу.

Все межи, разделявшие ранее земельные наделы членов артели, были уничтожены, и все полевые наделы Новоселок превратились в единый земельный массив.
Из общественных земельных угодий выделялось в личное пользование каждого колхозного двора по небольшому участку под сад и огород. Размер участка мог колебаться от 1/4 до 1/2 гектара.
С объединением колхоза незаметно объединились и сами села. Их постройки разделяет лишь небольшая река Тиширек. Престольный праздник тоже общий. Это Казанская летняя и осенняя. Гуляли их порознь. В Новосёлках в центре села была своя поляна, на которой под соснами стояли лавки. Здесь и собирался народ на посиделки и праздники. Сюда на торжество несли хозяйки свои кулинарные шедевры: пироги с капустой, оладьи забитые на сметане, пшенники и лапшенники. Своих сельских традиций Новосёлки не сохранили. Сейчас в селе осталось 20 жилых домов и ряд дач. У Новосёлок есть перспектива на восстановление села. Здесь действует завод по изготовлению минеральной воды «Дворцовая». Население обеспечено рабочими местами. Предприятие помогает выжить не только Новосёлкам, но и центральной усадьбе – Чекалино.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области