Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Версия для слабовидящих О поселении

История сельского поселения Ивашевка

Сельское поселение Ивашевка.
Под покровом Богородицы
Первое упоминание о селе датируется началом XVII века, и относилось оно Сызранскому уезду Симбирской губернии. Прежнее его название - Покровское-Ивашевское – в честь храма Покрова Пресвятой Богородицы. В нем было два престола – главный, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и в пределе во имя Святителя и чудотворца Николая. До сих пор жители нашего села широко отмечают 14 октября, праздник в честь Покрова Песвятой Богородицы, и почти в каждом доме гостей встречают сладостями и душистыми пирогами. И в этом году День села состоится именно в этот день.
 В 1771г., был построен храм, а в 1888г., почти через 110 лет этот храм был отреставрирован самими же прихожанами. В селе в это время насчитывалось 149 дворов (401 мужчин и 439 женщин). Но в 1921г., к сожалению, церковь сгорела. Рядом с селом протекала речка длиной 15 км и глубиной 1-2 м и называлась - Малый Тишерек. На реке стояла единственная в округе водяная мельница, сруб которой простоял до середины XX века. Жители в основном занимались разведением скота, земледелием. В селе был разбит большой фруктовый сад. Так же сажали бахчевые, овощи (огурцы, капусту, помидоры, свеклу) Жители были очень трудолюбивые и доброжелательные.
 В 1868 году в селе открылось земское начальное училище для обоих полов. Оно было одноэтажным, деревянным, в котором обучалось 15 мальчиков. На 17 января 1885 года в училище уже обучалось 47 мальчиков и 4 девочки. Как сообщалось в отчете, на содержание училища израсходовано 342 рубля, эти деньги шли на награды и содержание учащихся, на отопление, освещение, приобретение классных принадлежностей, а так же на прислугу и поддержку чистоты.
Школу несколько раз посещал Илья Николаевич Ульянов: 23 мая 1872г., 7 марта 1873г., 2-3 марта 1874г. В дальнейшем здание земского училища было перенесено в село Рамено.
Через Ивашевку в те далекие времена проходил Саратовский почтовый тракт. Он шел на Сызрань и далее через  Хвалынск в Саратов. Тракт был действующим и после ВОВ. По словам старожилов, дорога была из камня, ее так и называли - «каменной дорогой», - и жители занимались ее ремонтом (подгоняли камни друг к другу).
Нападение фашистской Германии на нашу великую Родину нарушило мирную жизнь наших людей. В первые же дни войны миллионы граждан встали на защиту своего Отечества. В их рядах были и 67 жителей села. Они приближали День Победы над фашистской Германией. Тридцать четыре из них полегли на полях сражений. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
За годы Великой Отечественной войны жители Ивашевки отправили на фронт: 560 пар варежек, 50 пар валенок, 450 кг мяса, 3000л молока, 200кг шерсти, собрали из личных сбережений 15000 рублей на постройку танка «Воля» и самолета « Комсомолец», приобрели облигаций государственного займа на суммы 2650 рублей. Не зря в народе говорится: «Из одного металла льют: медаль за бой, медаль за труд». Стоит посередине села обелиск павшим бойцам односельчанам, их имена не на граните, их имена в наших сердцах. Дети и взрослые приходят, чтобы поклонится им, передают из поколения поколению славу о русском солдате.
Село поднимается сегодня с новой силой и переживает все новые подъемы. Сегодня численность населения Ивашевки - 515 человек, из них взрослых - 244чел, молодежь – 72 чел, детей-77 чел, пенсионеров-113 чел. В селе есть школа, детский сад, Дом культуры, почта, медпункт, магазин, фермерское хозяйство, работает водозабор.
Село играет важную роль в жизнедеятельности всего района. Наряду с обширными пахотными угодьями, Ивашевка снабжает питьевой водой население Сызрани. В 1960 г были запущены первые скважины ивашевского водозабора, который может поднимать до 27 тысяч кубометров воды в сутки. До сих пор вода с Ивашевского водозабора поступает в резервуар чистой воды, затем на насосную станцию второго подъема в общий водовод, далее смешивается с водой Заусиновского водозабора и подается в водопроводную сеть города Сызрань. За селом хорошо виднеются белые холмы - это меловые горы. Они относятся к редким месторождениям полезных ископаемых. Его полезная толща представлена мелом Маастрихтского яруса верхнего отдела меловой системы. Разработка имеет открытую систему добычи и пригодна в качестве сырья для производства быстрогасящейся извести строительного назначения.
Фермерское хозяйство занимается выращиванием крупного рогатого скота, которое насчитывает 206 голов, и снабжением населения мясом говядины.
Украшением села являются современные здания школы и садика, рассчитанные на 192 учеников и 140 детей дошкольного возраста. Используются площади не полностью, так что есть перспектива для открытия новых мест, что в настоящее время очень актуально. Хочется отметить коллектив учителей, профессионально и грамотно относящихся к своей профессии. Более 30 лет они отдали своему любимому делу. Это педагоги с большой буквы, гордость нашего села: директор школы В.С. Симерзина, учителя Н.Г.Мансурова, Л. А. Агафонова.
Огромный вклад в развитие и процветание Ивашевского поселения внес его глава А.А. Гаранин.
В настоящее время большое внимание глава уделяет молодым семьям. Выделяется бесплатное жилье, участки под строительство. И вот уже молодежь остается на селе, начиная новую жизнь. Сельчане вместе со своим главой пережили самые трудные времена и сейчас все силы и все знания направлены на улучшение жизни.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области