Версия для слабовидящих Сдача и возврат водительского удостоверения лицами, лишенными права управления.

Сдача и возврат водительского удостоверения лицами, лишенными права управления.

Каждый автолюбитель знает о том, что такое правила дорожного движения и о том, что их обязательно следует соблюдать. От этого зависит не только его безопасность, но и безопасность других участников дорожного движения. Также любой автомобилист знает о том, что за нарушение ПДД полагается наказание. В большинстве случаев за незначительные нарушения полагается наложение административного взыскания, размер которого определяется тяжестью совершённого правонарушения.
Кроме денежного взыскания, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено также наказание в виде лишения права управления. То есть за «грубое» нарушение ПДД РФ, водителю придётся на какое-то время лишиться прав, что соответственно отразится и на возможности автолюбителя сесть за руль своего транспортного средства. Но на данный момент действуют правила, которые предполагают не изъятие водительских прав у водителя, а их сдача самим правонарушителем.


До принятых изменений, применение такого наказания по отношению к правонарушителям, как лишение права управления, предполагало изъятие водительского удостоверения сотрудниками Госавтоинспекции «на месте».
После 1 сентября 2013 года были приняты некоторые изменения существовавших положений, которые заменили процедуру изъятия водительских прав сотрудниками ГИБДД самостоятельной сдачей автолюбителем удостоверения водителя. Это означает, что после вынесения решения суда о лишении нарушителя права управления, от него требуется явиться с ними в отдел ГИБДД для сдачи на определённый срок. Изменения прошли незаметно для многих автолюбителей, которые за это время просто не столкнулись с таким наказанием. Поэтому далеко не каждый водитель знает, что делать в таких случаях, куда следует сдавать водительское удостоверение, и как это нужно делать правильно.
Допустим, что водитель нарушил правила дорожного движения и после некоторых разбирательств был наказан не простым административным штрафом, а лишением права управления. Приятного в этом мало, но это наказание за совершённое правонарушение, которого избежать уже не получится. В такой ситуации от водителя потребуется сдать водительское удостоверение самостоятельно в отделение ГИБДД в течение трёх дней после вступления соответствующего постановления суда в законную силу.
Сдача водительского удостоверения регистрируется в базе ГИБДД и если кто-то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает наказание в виде: штрафа в размере 30 000 рублей либо административного ареста на срок до 15 суток или обязательных работ на срок от 100 до 200 часов. Сотрудник Госавтоинспекции легко выявит факт лишения права управления при проверке водителя по общей для всей страны базе данных.
Возврат водительского удостоверения после лишения права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».
Указанным постановлением определено, что возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, производится после проверки знания им Правил дорожного движения в подразделении Госавтоинспекции. Проверка осуществляется путем сдачи теоретического экзамена в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097.
Таким образом, в настоящее время вернуть водительское удостоверение, после лишения специального права, можно только после сдачи в ГИБДД теоретического экзамена на знания Правил дорожного движения, а также уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов и прохождения водителем медицинского освидетельствования на отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
Госавтоинспекция напоминает водителям о том, что алкоголь оказывает вредное влияние на организм, в том числе и в малых дозах: притупляется внимание, нарушается координация движений, появляется чувство беспечности, стремление к лихачеству и т.п. Водители, находящиеся за рулем в состоянии опьянения, допускают грубые нарушения: превышают скорость, совершают рискованные обгоны, опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофоров. Чтобы не принести беду себе и окружающим, откажитесь от употребления алкоголя за рулем, сделайте это законом своей жизни!

ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское»

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Сдача и возврат водительского удостоверения лицами, лишенными права управления.