Версия для слабовидящих Казачество было, есть и будет!

Казачество было, есть и будет!

В Москве в храме Христа Спасителя 15 февраля прошел Большой круг российского казачества. Поводом для встречи более чем 1500 представителей всех 11 реестровых казачьих войск России, общественных объединений казаков и молодежных казачьих организаций из 80 регионов страны послужило подведение промежуточных итогов реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества.
В мероприятии приняли участие около 80 казаков Волжского казачьего войска из Cамарского региона. Среди них 16 казаков из станицы Сызранская и трое казаков из села Новая Рачейка Сызранского района: командир новорачейской казачьей учебной сотни Василий Шарипов, Дмитрий Бакаев из шашечной группы «Перначъ» и командир взвода учебной казачьей новорачейской учебной сотни Игорь Решетников.


Проведение Большого казачьего круга совпало с Днем православной молодежи и праздником Сретения Господня. И перед открытием Большого круга состоялось праздничное богослужение в храме Христа Спасителя, которое провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Величие главного российского храма, его внутреннее убранство и молитвы, которые в унисон с патриархом возносили братья казаки во время божественной литургии, наполнили всех небывалой силой духа, укрепили веру и вызвали слезы на глазах. В этот момент становится понятной фраза: «Казачьему роду нет переводу!» Молодое поколение, воспитанное в такой духовной среде, будет нести мир во всем мире. А в критических ситуациях с ними всегда будут духовные основы, а, значит, и Бог!
Патриарх всея Руси отметил, что казачество – это уникальное явление. Ни в одной точке мира нет ничего подобного. Всегда, когда опасность угрожала нашему Отечеству, когда нужно было защищать границы нашей Родины, когда нужно было отстаивать порядок в стране, казаки были на передней линии. Их невозможно было соблазнить никакой пропагандой, они не поддавались ни на какие посулы и всегда оставались верны Богу, царю, Отечеству.
Страшный удар по всему казачеству нанесли революционные события. И казалось, что понятие «казачество» как часть русской национальной жизни навсегда ушло. Но сегодня мы видим явное возрождение казачества как духовной и военной силы государства Российского, которое совершенствует профессиональные боевые навыки, чтит православие, изучает историю своей Отчизны.
После праздничного богослужения состоялось пленарное заседание Большого круга российского казачества. Участники мероприятия обсудили ход реализации Концепции государственной политики РФ, Стратегии государственной политики в отношении казачества, а также взаимодействие Русской Православной Церкви с казачьими обществами.
Одним из вопросов повестки дня Большого круга стало создание единого Всероссийского казачьего войска. Предметом обсуждения стала концепция создания единого войска путем объединения всех реестровых казачьих войск России. Было принято решение о разработке единого подхода к несению государственной службы реестровыми казачьими войсками, об организации казачьего образования и воспитания подрастающего поколения. В речах выступающих на Большом круге звучала уверенность в том, что создание Всероссийского казачьего войска станет мощным инструментом для консолидации не только реестровых войск, но и всего казачества России.

 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Казачество было, есть и будет!